Энергетическая безопасность Украины: что будет с углем?

Энергетическая безопасность Украины: что будет с углем?
Проблема энергетической безопасности для нашей страны довольно острая. Особенно в связи с аннексией Крыма и агрессией России на Донбассе. Фактически потеряна значительная часть угледобывающей промышленности, в связи с чем электроэнергетика Украины работает с большим напряжением.

С другой стороны, всем очевидны экологические проблемы, вытекающие из роста производства электроэнергии из ископаемого топлива. В нашем случае из угля, газа и на атомных электростанциях. Всем очевидны сложности гидроэнергетики.

Эти и вопросы производства электроэнергии из возобновляемых источников, а также будущее угольной промышленности обсуждались на Форуме по энергетической безопасности, который состоялся в Днепропетровске. Он был организован миссией ОБСЕ, общественными организациями «Зелений світ», «Друзі Землі» и Днепропетровской областной администрацией. Выбор места проведения форума не случайный. В области действует 10 шахт, на угле добываемых в них работает 5 электростанций из 14 в Украине. В Западном Донбассе добывается 20 миллионов тонн угля, на предприятиях отрасли в области работает 20 тысяч человек.

С другой стороны, как уже отмечено, производство электроэнергии из угля связано с тяжелыми экологическими последствиями для окружающего пространства. Это не только вредные выбросы в атмосферу, заражение воды, усиление парникового эффекта. Под терриконы из отработанной породы занимаются ценные черноземные земли, которые таким образом выводятся из сельскохозяйственного оборота, наблюдается проседание грунта под выработанными горизонтами. Есть и производные негативные эффекты. В частности, для работы электростанции средней мощности 600 МВт необходимо около 8 тысяч тонн угля в день. Это два грузовых состава. Уголь перевозится на большие расстояния, по ходу движения из вагонов выветривается токсичная пыль. Тем самым загрязняется не только территория возле шахт и электростанций, а практически по всей стране.

Какие же альтернативы обсуждались на форуме? В первую очередь речь шла о так называемой зеленой энергетике. Другими словами, производство электроэнергии из энергии ветра, солнца, биомассы и т.д. По понятным причинам, в основном, сосредоточились на первых двух.

Прогресс физики и технологий позволил значительно удешевить производство электроэнергии из возобновляемых источников, хотя она все еще остается более дорогой по сравнению с полученной из угля, газа и нефти. В Германии и ряде других стран Европы доля электроэнергии из возобновляемых источников достигает 20% в энергобалансе. Отсюда понятен энтузиазм ряда выступающих, предрекающих угольной электроэнергетике скорое закрытие. Соответственно, и прекращение добычи угля, в частности, в Украине.

Выступления на форуме можно условно разделить на три группы. В первой рассказывали о том, как угольная и атомная энергетика экологически опасны и их следует немедленно заменить энергетикой зеленой. Собственно, по первой части никто и не спорил, больше говорили о возможностях альтернативы.

Во второй группе, в частности, профессора Национального горного университета и Металлургической академии отмечали, что в настоящее время достаточной альтернативы угольной электроэнергетике нет, потому следует сосредоточиться на внедрении энергосберегающих процессов и технологий. В этом отношении в Украине очень много резервов, использование которых позволит значительно сократить потребление электроэнергии. Соответственно, уменьшится потребность в угле, газе и тем самым частично будут решены экологические проблемы.

В третьей группе выступающие обратили внимание, что энтузиазм экологов в отношении использования возобновляемых источников энергии несколько преждевременен. Так, например, почему-то внедрение электрического автомобильного транспорта рассматривается как реальная борьба с вредными выбросами, а электромобиль представляется как экологически чистый. Если рассматривать точечно электромобиль, то, по сравнению с автомобилем с двигателем внутреннего сгорания или дизельным, это так. Но если мы рассмотрим проблему шире, то электротранспорт решает экологические проблемы только частично. Широкое внедрение электромобилей потребует существенного увеличения производства электроэнергии на электростанциях, передачи ее на пункты заправки, что неизбежно отразится в экологической области.

То же самое относится к использованию солнечной энергии. Пока ее добывается мало, вредный эффект от производства кремниевых элементов не столь заметен. При современных технологиях их производство и последующая утилизация сопряжены со значительными опасностями для окружающей среды, и это следует учитывать. То же самое относится и к ветроэнергетике. В конце концов никто не может отменить закон сохранения энергии. Любое производство электроэнергии, ее преобразование всегда сопровождается, как минимум, тепловыми потерями, которые существенно возрастают при масштабном производстве. И здесь можно столкнуться с тепловым загрязнением, что приводит уже теперь на крупных электростанциях к локальному изменению климата.

Тем не менее практически все докладчики отмечали необходимость развития технологий производства электроэнергии из возобновляемых источников. В этом смысле было весьма интересным выступление эксперта-эколога и адвоката из Вашингтона Брюса Рича. Он привел весьма интересные данные о том, что три важнейшие мировые финансовые структуры Всемирный банк. Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк прекратили финансирование инвестиционных и научно-исследовательских проектов в угольной промышленности. Крупные университетские фонды в США, управляющие капиталом в 100 миллиардов долларов, также прекратили финансирование проектов и грантов, связанных с добычей угля и соответствующих технологий.

Брюс Рич привел пример ЮАР. Эта страна весьма богата залежами полезных ископаемых, в частности, угля, нефти и газа. И добывается их там весьма много, в том числе и на экспорт. Тем не менее в стране принят к реализации план до 2030 года по уменьшению в энергетическом балансе доли угля с 84% до 30%. Предполагается увеличить долю ветроэнергетики с 2% до 16%, солнечной энергетики — с 2% до 15%. Как пишет газета The Wall Street Journal, такой переход частично будет финансировать Всемирный банк.

Технологии развития альтернативной энергетики быстро совершенствуются. Наблюдаемый приток инвестиций в научные исследования и производство новейших элементов на основе графита позволят в значительной степени увеличить коэффициент полезного действия солнечных элементов и тем самым увеличить производство электроэнергии на тех же площадях.

Все выступающие на форуме отмечали насущную необходимость для Украины форсировать увеличение доли электроэнергии из возобновляемых источников в энергобалансе страны. Это будет способствовать нашей энергетической безопасности и позволит в ближайшем будущем вообще отказаться от импорта газа от агрессивного соседа.

Вторая проблема носит уже политический характер. Никогда в альтернативную энергетику Украины не придут существенные инвестиция, пока не будет преодолен монополизм и лоббизм угольных, газовых и электроэнергетических олигархов. Из-за этого мы до сих пор потребляем на единицу произведенной продукции больше, чем соседняя Россия.

Дискуссия на Форуме по энергетической безопасности наглядно показала, что альтернативная энергетика стала важнейшим элементом безопасности государства. И чем быстрее начнется внедрение наиболее прогрессивных технологий в этой области, тем быстрее начнется движение Украины в европейском направлении. Не на словах, а на деле.

22 сентября 2015 | 558