"Центрэнерго" не оспаривает концессию предприятия "Ровенькиантрацит"

"Центрэнерго" не оспаривает концессию предприятия "Ровенькиантрацит"
Информация о том, что ПАО "Центрэнерго" просит признать незаконным подписание концессионного договора между Министерством энергетики и угольной промышленности и ДТЭК, не соответствует действительности.

Об этом говорится в ответе компании ДТЭК на запрос Delo.UA.

В ДТЭК отмечают, что в своем обращении в хозяйственный суд Киева ПАО "Центрэнерго" просит признать недействительной перевод своего долга перед ГП "Ровенькиантрацит" на ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит". Спор двух хозяйствующих субъектов (ПАО "Центрэнерго" и ГП "Ровенькиантрацит") возник до момента заключения концессионного договора с компанией ДТЭК. Так, долг "Центрэнерго" перед угольным предприятием в размере 67,349 млн грн образовался с 1999 по 2003 гг. В связи с чем в 2004 г. ГП "Ровенькиантрацит" обратился в Хозяйственный суд г. Киева о признании "Центрэнерго" банкротом из-за невыплаты долга и включении требований в реестр требований кредиторов "Центрэнерго".

В 2011 году компания ДТЭК и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписали договор о концессии "Ровенькиантрацит" сроком на 49 лет. "Законодательно, при заключении договора концессии, кредиторская и дебиторская задолженность предприятия переходит к концессионеру. Поэтому долг Центрэнерго перед ГП "Ровенькиантрацит" также перешел к концессионеру — ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", — говорится в ответе. В 2015 году хозяйственный суд г. Киева в рассмотрении дела о банкротстве "Центрэнерго" дошел до рассмотрения требований ГП "Ровенькиантрацит", предъявленных в 2004 году и перешедших к концессионеру. ДТЭК обратился в суд о замене стороны ГП "Ровенькиантрацит" на ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит". Это часть юридической процедуры в связи с заключением договора концессии и передачей права требования долга от ГП "Ровенькиантрацит" к ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит".

Таким образом, судебное рассмотрение касается вопроса правопреемственности между ГП "Ровенькиантрацит" и "ДТЭКровенькиантрацит" в части передачи долга, а не факта заключения концессионного договора. "Что касается вопроса правопреемственности, компания имеет все юридические основания на замену стороны с ГП "Ровенькиантрацит" на ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" в деле о банкротстве "Центрэнерго", — утверждают в ДТЭК. Сегодня утром "Экономическая правда" со ссылкой на Госреестр судебных решений написала, что Компания "Центрэнерго" просит суд признать недействительным договор о концессии угледобывающего предприятия "Ровенькиантрацит" сроком на 49 лет между Министерством энергетики и компанией ДТЭК Рината Ахметова. По данным сайта, ответчиками выступают Министерство энергетики и угольной промышленности и ООО "ДТЭК "Ровенькиантрацит".

Суд открыл производство 31 августа. В качестве третьего лица по ходатайству "Центрэнерго" к процессу привлекли и госпредприятие "Ровенькиантрацит", которое передало ДТЭК свое имущество по договору концессии. Ходатайство обусловлено тем, что у компании есть долги перед ГП "Ровенькиантрацит" на общую сумму 67,3 млн грн. При этом по договору концессии право требования долга перешло к новосозданному ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит". Этот долг фигурирует в деле о банкротстве "Центрэнерго", которое также рассматривается в Хозсуде Киева.

На следующее судебное заседание 21 октября суд обязал Минэнерго предоставить копии текстов Концессионного договора и прочих документов, подписанных 1 декабря 2011 года.

16 октября 2015 | 280