Донецкий губернатор хочет объединить все шахты области в одну компанию

Донецкий губернатор хочет объединить все шахты области в одну компанию
Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский сообщил о создании рабочей группы по объединению всех шахт области в единую угольную компанию. Об этом он заявил 4 ноября во время встречи с активом Профсоюза работников угольной промышленности Украины, сообщает пресс-служба ДонОГА.
«Сегодня проблема в том, что многие объекты угольной промышленности в Донбассе монополизированы. Центрально-обогатительные фабрики, угольные поля отдали частным структурам, а государственным предприятиям оставили одни убытки. Фактически очень много денег разворовывается. Поэтому Донецкая ОГА ставит перед собой амбициозную задачу», - подчеркнул глава области.
По его словам, речь идет о возвращении угольных полей и ЦОФ в распоряжение шахт и государственную собственность, а также их вхождении в структуру новой компании.
«Каким образом это будет происходить, будем решать вместе. От каждой шахты в состав рабочей группы войдет один представитель. Мы найдем комплексное решение, чтобы решить возможные противоречия. Единая донецкая угольная компания должна получить возможность сама реализовывать продукцию и распоряжаться средствами», - отметил Павел Жебривский.
Он отметил, что государственная поддержка угольной промышленности не может продолжаться до бесконечности, рано или поздно дотации остановятся.
«Мы много говорим о децентрализации, передаче прав и полномочий на места. И создание рабочей группы, которая просчитает все варианты дальнейшей работы шахт, - это тоже готовность к ответственности. Если у нас есть предприятия, которые никогда не выйдут на прибыльную деятельность, значит нужно их расформировывать. Но предварительно создав новые рабочие места, предложив людям альтернативу», - подчеркнул глава области.
Председатель Донецкой ОГА отметил, что процесс создания единой угольной компании длительный. Задача областной власти и рабочей группы - наработать предложения, согласовать их с профсоюзами и только тогда выходить с комплексным решением на профильные министерства, к правительству и президенту.
«Я четко осознаю, что пока работают государственные угольные предприятия - это стабилизирующий фактор на энергетическом рынке Украины. Если произойдет корпоратизация, то в одни руки никто шахты не будет отдавать. Этого не будет», - отметил Павел Жебривский.


05 ноября 2015 | 312