В Мариуполе суд вернул 8 мил грн. горнякам шахты им.Засядько

В Мариуполе суд вернул 8 мил грн. горнякам шахты им.Засядько
Суд снял арест с 8 млн гривен, которые, по данным СБУ, предназначались для финансирования терроризма. Главный аргумент судьи – деньги «Ощадбанка» предназначены не боевикам, а сотрудникам «Шахты им. Засядько», пишет Первая инстанция.

При вынесения решения о снятии ареста суд не придал значения даже тому, что «зарплата» шахтерам оккупированного Донбасса перевозилась нелегально, в надувном матрасе. Об этом стало известно из определения Октябрьского районного суда Мариуполя от 27 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений. Согласно документу, в мариупольский суд иск подало ПАО «Шахта имени Засядько» – об отмене ареста имущества, наложенного в июле 2015 года.

Выяснилось, что 8,147 млн гривен были арестованы в рамках досудебного расследования о финансировании терроризма (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины), которое ведет Управление СБУ в Донецкой области. Деньги были изъяты в середине июля у водителя автомобиля на контрольно-пропускном пункте «Бугас» (трасса Мариуполь — Донецк) у Волновахи. По данным следствия, средства должны были быть доставлены в Донецк для выплаты заработной платы работникам шахты.

Представитель шахты отметил в суде, что в настоящее время отпала необходимость в аресте средств, поскольку «следственные действия с ними не проводятся, экспертизы не назначаются, а заявитель фактически лишен возможности ими пользоваться и распоряжаться». Юрист просил отменить арест, поскольку назначения арестованных миллионов – выплата заработной платы и приобретение спецодежды, моющих средств и медикаментов. В судебных материалах можно даже найти заявление и.о. генерального директора ОАО «Шахта им. А.Ф. Засядько», который подтвердил суду, изъятые денежные средства являются «собственностью шахты и предназначались для выплаты заработной платы работникам шахты».

Прокурор и следователь не возражали против отмены ареста, отметив, что изменилась правовая квалификация по уголовному производству: вместо «финансирование терроризма» попытку перевести деньги через линию разграничения следователи теперь квалифицируют по ч. 1 ст. 256 УК Украины (содействие участникам престунных группировок). Поэтому, «основания для содержания денежных средств в настоящее время отсутствуют». Следственный судья пришел к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению. Арест с крупной суммы был снят.

В Едином реестре судебных решений можно исследовать интересную предысторию этого преступления. Ведь еще в конце сентября у следствия был другой взгляд на многомиллионное преступление.

Автомобиль Ford Focus с «зарплатой шахтеров» был остановлен 17 июля на пропускном пункте около Волновахи. При осмотре в салоне обнаружили сумки и надувной матрас, которые со слов водителя и пассажира «принадлежат им и в которых, по их словам, находятся личные вещи». В то же время, после открытия в последние сумок и развертывания надувного матраса были обнаружены 8,16 млн. гривен и 1 тыс. долларов. Как первоначально указывалось в материалах следствия, денежные средства перемещались в Донецк «для дальнейшей их передачи представителям террористической организации «Донецкая народная республика» для финансового и материального обеспечения указанной террористической организации».

В то же время защитники «перевозчика» утверждали в суде, что на самом деле он получил миллионы от руководства филиала ГОУ ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» и по поручению банковских руководителей перевозил в кассу ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько» для выплаты заработной платы шахтерам. В то же время, в материалах следствия содержится важное уточнение: «перевозчик» являлся «водителем автотранспортных средств отдела строительства, эксплуатации зданий и хозяйственного обслуживания» («Ощадбанка»). Но был уволен с этой должности в день его задержания правоохранительнымы органами (17 июля – ред).

09 ноября 2015 | 371