Правительство делает все, чтобы угольные шахты Украины не жили, а выживали. - Мнение

Правительство делает все, чтобы угольные шахты Украины не жили, а выживали. - Мнение
«Правительство делает все, чтобы угольные шахты Украины не жили, а выживали как могли». Такими словами начал свое выступление на Всеукраинском собрании первичных профсоюзных организаций председатель Дзержинской территориальной организации Укруглепрофсоюза Василий Щербань.

«Выполнение социальных гарантий в угольной отрасли зависит от стабильной работы предприятия, его финансирования. Для шахтеров – это финансирование из государственного бюджета, - отметил Василий Щербань. – В декабре прошлого года депутатами было подписано коалиционное соглашение, в котором предусмотрено поэтапное снижение дотации шахт до 2020 года. Однако, несмотря на это, в принятом на текущий год бюджете вместо необходимых 6,5 млрд. гривен было заложено только 1,2 млрд. и то - на закрытие шахт. Это при том, что на подконтрольной Украине территории осталось всего лишь 35 государственных шахт, которые обеспечивают свет, тепло, энергетическую безопасность страны в целом».

«Для того, чтобы добиться достаточного финансирования угольной отрасли, а главное обеспечить выплату заработной платы шахтерам Профсоюзу работников угольной промышленности пришлось прибегнуть к ряду акций протеста, - подчеркнул профсоюзный лидер. - Протестными действиями трудовым коллективам шахт, профсоюзным организациям удалось добиться выделения средств на зарплату. Однако для выплаты заработка в полном объеме денег не хватило. На сегодня долг перед горняками составляет 400 млн. гривен, а впереди выплата зарплаты за октябрь, ноябрь и декабрь. Не менее сложная ситуация и на частных шахтах».

«А все потому, что правительство не понимает, что такое топливно-энергетический баланс, не слышит ни трудовые коллективы, ни профсоюзы. Я представляю город Дзержинск, который находится в «серой» прифронтовой зоне. Мы перенесли военные действия, горняки спасли, восстановили шахты, обеспечили их работу. Но сегодня наш энергетический уголь никому не нужен. На складах также находится более 35 тыс. тонн востребованного коксующегося угля, а это почти 30 млн. гривен, необходимых на выплату заработной платы, технологический процесс. При этом есть договора на его реализацию, но отгрузить его нет возможности по причине отсутствия качественных железнодорожных вагонов. Такая же ситуация и на западе страны, на складах ГП «Львовуголь» скопилось более 140 тыс. тонн угля и на других угольных предприятиях. При этом власть закупает уголь в других странах», - сказал Василий Щербань.

Ситуация, сложившаяся на шахтах Украины может привести к тому, что шахтерские города такие как Дзержинск, Червоноград, Селидово, Красноармейск и другие превратятся в города «призраки», а шахтеры и их семьи станут нищими.

«Мы не знаем, что нас ждет завтра. До сих пор не обнародован проект Государственного бюджета на 2016 год. Но мы знаем точно, что не политика решает судьбу государства, а экономика и работающие в ней люди. Поэтому профсоюзы должны объединиться, выработать конкретные действенные меры по защите социально-экономических прав и интересов человека труда и общими усилиями добиться их выполнения в полном объеме», - сказал в завершении выступления председатель Дзержинской территориальной организации Укруглепрофсоюза.

02 декабря 2015 | 651