«Русский уголь» рассчитывает на Украину

   ГК «Русский уголь» планирует возобновить угледобычу на шахте «Западной» в текущем году, рассчитывая найти рынок сбыта для коксующихся углей, которые добывали на этой шахте. Эксперты считают, что менеджмент компании слишком оптимистично оценивает ситуацию. С их точки зрения, восстановления как внешнего, так и внутреннего рынков в ближайшие полгода ожидать не следует, пишет «Коммерсант».

   О том, что руководство компании ЗАО «Русский уголь» рассчитывает возобновить угледобычу на шахте «Западной» в текущем году, сообщил „Ъ“ генеральный директор ЗАО «Русский уголь» Владимир Игнатко. Добыча на этой шахте была приостановлена в ноябре прошлого года. Причиной стало снижение спроса на коксующиеся угли (основными потребителями шахты «Западной» были металлургические предприятия Украины.—„Ъ“) и высокие затраты по ее содержанию (см. „Ъ“ №231 от 18.12.2008). С момента приостановления угледобычи часть коллектива работников поддерживает жизнедеятельность шахты «Западной», часть сотрудников трудоустроена на другие предприятия компании, остальные отправлены в отпуска с сохранением двух третей заработка.

   Как подчеркнул Владимир Игнатко, руководство компании рассчитывает найти новые регионы сбыта, поэтому и «не распускает сотрудников». В компании также надеются на улучшение конъюнктуры рынка и возобновление отношений с украинской стороной, что позволит обеспечить сбыт угля.

   Представитель компании «Русский уголь» на условиях анонимности рассказал „Ъ“, что проблемы шахты «Западной» усугубляются ее географическим положением. «Западная» расположена в непосредственной близости от украинской границы, прямого сообщения с российскими железнодорожными станциями нет, поэтому компании выгодно поставлять твердое топливо на экспорт через железнодорожные магистрали Украины. «Наблюдая за разрешением газового конфликта, мы надеемся, что и решение по угольному вопросу состоится в ближайшее время»,—сказал он.

13 января 2009 | 455