Грузинские шахтеры прекратили забастовку, которая длилась 16 дней

Грузинские шахтеры прекратили забастовку, которая длилась 16 дней
Более 1 тыс. шахтеров компании "Грузуголь GIG" в городе Ткибули (регион Имерети, Западная Грузия) в ночь на вторник прекратили забастовку с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда, которая продолжалась в течение 16 дней.

Как сообщают грузинские СМИ, соглашение между забастовочным комитетом шахтеров и руководством компании было достигнуто после переговоров, которые продолжались в течение 7 часов с участием бизнес-омбудсмена Грузии Георгия Гахария, специально прибывшего в Ткибули по поручению премьер-министра республики, и председателя Объединенных профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили.

"В результате переговоров достигнуто соглашение, что общий фонд заработной платы компании "Грузуголь GIG" увеличивается на 5%, однако, шахтерам и тем работникам, которые заняты на участках высокого риска зарплата будет повышена более чем на 5%", - заявил журналистам Гахария.

По словам бизнес-омбудсмена, согласно договоренности, производственный процесс в ткибульских шахтах полностью должен быть возобновлен не позднее 12:00 1 марта.

Как сообщалось, шахтеры требовали повышения зарплаты на 40%, хотя, как было заявлено ими в воскресенье, они готовы вернуться на свои рабочие места и при 20%-ном увеличении зарплаты. Однако в компании заявляли, что с 1 марта зарплата может быть повышена максимум на 5% и в течение двух месяцев будет пересмотрена система оплаты труда с целью ее оптимизации, на что бастующие до сих пор не соглашались.

Среди основных требований шахтеров было также создание нормальных условий для работы, а также возвращение Ткибули статуса высокогорной зоны, к которой город относился с 1999 до начала 2016 года, что предоставляло его жителям определенные льготы. В связи с этим в пятницу правительство Грузии заявило о том, что готовит поправки в закон "О развитии высокогорных регионов", согласно которым шахтерам сохранят эти льготы.

ООО "Грузуголь GIG" является дочерним подразделением "Грузинской индустриальной группы (GIG), в бизнес-портфель которой входят как добыча угля, так и производство электроэнергии, реализация природного газа, логистика, строительство и другие направления.

01 марта 2016 | 448