Шахты ГП "Красноармейскуголь" прекратили работу

Шахты ГП "Красноармейскуголь" прекратили работу
11 марта прекратили работу все шахты ГП «Красноармейскуголь» (Донецкая область). Ситуация на других государственных угледобывающих предприятиях Украины также неутешительна, сообщают в Независимом профсоюзе горняков.

«Чуть ли не каждый день руководители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины выходят с новыми инициативами, – сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. – Но результат везде один: предприятия угольной отрасли доводятся до банкротства и уничтожаются. К примеру, добывая энергетический уголь, государственные шахты не в состоянии рассчитаться даже за электроэнергию…".

Именно по этой причине в начале второй декады марта были обесточены сразу четыре шахты ГП «Красноармейскуголь». Не сумев опуститься под землю, горняки не смогли приступить к работе и оставили забои пустыми. Кроме потери добычи и денег для зарплаты, появилась и опасность многочисленных обвалов – очистная линия должна все время продвигаться. Аналогичная ситуация наблюдается и на других государственных шахтах Украины.

Чтобы не допустить назревающей катастрофы, НПГ обратился к шахтерам с призывом ни в коем случае не писать заявлений об отпусках (особенно без сохранения зарплаты) и вместе с профсоюзами подняться на защиту собственных интересов и интересов своих семей.

В связи с назревающим очередным платежным кризисом председатель НПГ Михаил Волынец напо­мнил, что шахтерам госпредприятий до сих пор не выдали зарплату за полтора-два с половиной месяца.

15 марта 2016 | 459