Прокуратура подтвердила незаконную добычу на шахте «ЕВРАЗ Сухая Балка»

Прокуратура подтвердила незаконную добычу на шахте «ЕВРАЗ Сухая Балка»
Сегодня во время обысков на шахте «Юбилейная» прокуратура Днепропетровской области изъяла документы, подтверждающие незаконную добычу полезных ископаемых.

Пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области сообщает, что осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, начатом в отношении служебных лиц ЧАО «ЕВРАЗ Сухая Балка» по факту злоупотребления служебным положением, что повлекло тяжкие последствия и нарушение правил использования недр (ч.2 ст.364 и ч.4 ст.240 УК Украины).

Установлено, что предприятие с сентября текущего года осуществляет добычу полезных ископаемых (железной руды - ред.) без наличия специальных разрешений.

Пресс-служба предприятия, в свою очередь, утверждает, что нарушения рудник устранил еще в сентябре, но действие лицензии не возобновлено до сих пор.

Ранее Артем Матвиенко, директор по корпоративным отношениям ЕВРАЗа сообщил: «Нас обвиняют в том, что рудник ведет добычу железной руды, несмотря на отсутствие разрешительных документов».

Сегодня в рамках указанного уголовного производства по постановлению суда прокуратура провела санкционированный обыск на указанном предприятии, шахте «Юбилейная». Прокуратура изъяла документы, подтверждающие незаконную добычу полезных ископаемых, черновую бухгалтерию, согласно которой на это время добыто более 500 000 тонн железной руды. Обыск обнаружил документы, указывающие на нарушителей. Согласно изъятых документов установили, что конечным бенефициаром (лицо, получающее доходы - ред.) предприятия - гражданин Российской федерации.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Во время обыска перед шахтой «Юбилейная» собрался немногочисленный митинг. Участвовали около 50-ти человек. Факт подтверждают очевидцы и представитель службы охраны шахтоуправления. 

Со слов свидетелей, в митинге участвовали сотрудники «ЕВРАЗ Сухая Балка». Также по словам одного из очевидцев, люди собрались, когда узнали, что их хотят уволить. В 13:45, когда прибыли наши корреспонденты, митингующие уже разошлись.





 



 



07 декабря 2016 | 280