Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций «Роснефти»

Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций «Роснефти»
Глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил в среду президенту о завершении сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти", сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

"Покупателями и стратегическими инвесторами стал консорциум из компаний Glencore и Катарского суверенного фонда", - сказал Песков. Путин поручил главе Сечину обсудить с правительством и Центробанком схему действий по конвертации для избежания колебаний курса.

"Президент отметил, что в ближайшие дни в страну будет поступать значительный объем валюты, и с тем, чтобы избежать каких-либо колебаний курса, необходимо предусмотреть соответствующую систему конвертации. Для этого президент поручил Сечину проработать соответствующую схему действий по конвертации с правительством и Министерством финансов и Центральным банком", - заявил Песков.

Структура собственности

Glencore и катарский фонд владеют в консорциуме долями по 50%, сообщил Игорь Сечин в ходе встречи с Владимиром Путиным.

"В рамках осуществления продажи нами были проведены коммерческие переговоры с более чем 30 компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, АТР. Сегодня докладываю вам о завершении переговоров, а также о подписании комплексной приватизационной сделки - с учетом "Башнефти" это более 1 трлн рублей, которые поступят в бюджет. В том числе за 19,5% "Роснефти" - 10,5 млрд евро", - сказал Сечин.

По его словам, консорциум покупает акции на собственные и заемные средства, кредит на покупку организует один из крупнейших банков Европы.

"Оплата средств в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков, - сказал Сечин.

Не портфельная инвестиция

По словам Сечина, за сделкой последуют другие. "Сделка является не просто портфельной инвестицией, а стратегической, и имеет дополнительные элементы, такие, как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынках в результате этой работы, а также создание совместного предприятия по добыче с этим консорциумом как на территории России, так и по международным проектам", - сказал глава "Роснефти" президенту.

Дивидендная политика

Утвержденная правительством дивидендная политика "Роснефти", предусматривающая выплату в размере 35% от прибыли, будет способствовать росту капитализации компании, уверен Сечин.

"Уверен, что высокое качество привлеченных инвесторов а также переход "Роснефти" на новый стандарт выплаты дивидендов, который утвердило правительство в 35% (чистой прибыли - ИФ), обязательно приведет к повышению капитализации компании, включая оставшийся госпакет", - заявил он.

"По нашим расчетам, несмотря на продажу, стоимость пакета который принадлежит государству, вырастет примерно на 80 млрд рублей", - добавил Сечин.

По итогам 2015 года "Роснефть" выплатила акционерам 35% прибыли по МСФО, или 11,75 рубля на акцию, в то время как правительство обязало госкомпании выплатить 50% прибыли по большей величине прибыли - МСФО или РСБУ. Однако для ряда компаний было сделано исключение.

Согласно проекту бюджета на 2017 год, Минфин планирует, что "Роснефть" выплатит 50% прибыли, рассчитанной по МСФО, по итогам работы и в 2016, и в 2017, и в 2018 году. При этом чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в 2016 году прогнозируется в размере 373,8 млрд рублей, в 2017 году - 392,34 млрд рублей, в 2018 году - 432,3 млрд рублей. В 2015 году прибыль "Роснефти" по МСФО составила 355 млрд рублей.

08 декабря 2016 | 300