Угольные зверства в Звереве. Шахтерам-пенсионерам отказывают в праве получать пайковый уголь

Угольные зверства в Звереве. Шахтерам-пенсионерам отказывают в праве получать пайковый уголь
   Вот уже не первый год борются шахтеры за свое право на получение бесплатного угля с властями. И конца-края затянувшемуся протесту не видно. Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Коломейцев поднял вопрос о необходимости выяснить причины неисполнения 1700 решений судов по восстановлению льгот шахтерам-пенсионерам.

   12 января в городе Зверево Ростовской области шахтеры-пенсионеры возобновили акцию протеста, прерванную на время новогодних праздников. Около 100 человек вышли на пикет перед городским Домом культуры с требованием к властям вернуть льготы, отнятые у них 122-м законом, и не игнорировать решения выигранных ими судов. В ближайшие дни горняки намерены начать голодовку.

   В состоянии бессрочного протеста бывшие работники ОАО «Обуховская» — шахты, считавшейся в советские времена одной из крупнейших в Европе, находятся не первый год. Чтобы привлечь внимание общественности к своему бедственному положению, пикетчики уже митинговали в донской столице, «штурмовали» здание «Соцугля» в Москве, проводили пикеты у здания Генпрокуратуры РФ. Но конца этому затянувшемуся протесту, кажется, не видно.

   В 90-е годы прошлого столетия обуховцам пришлось пережить реструктуризацию, смену собственников, ликвидацию родного предприятия. Шахтерам-пенсионерам вышедший в свет в 1996 году Федеральный закон № 81 оставил право получать пайковый уголь. Но вместо того, чтобы исполнять закон, чиновники втянули жителей Зверева в череду судебных разбирательств. К немалому удивлению городских чиновников, пенсионеры одержали победу: право пользоваться льготой получили 2 тысячи человек. Местная администрация, в свою очередь, призвала на помощь пресловутый 122-й закон, и с 1 января 2005 года прекратила предоставлять уголь, объясняя это тем, что новый закон о «монетизации» отменил все угольные привилегии и решения предыдущих судов.

   Чиновники включили горнякам «счетчик»: начались взыскания долгов за уголь, поставляемый угольными компаниями через горадминистрацию. Шахтеры в ответ объявили «рельсовую войну» — в мае 2005-го перекрыли подъездные железнодорожные пути к своей шахте. В 2006-м шахтеры и вдовы шахтеров простояли 6 месяцев у городской администрации. В феврале 2007-го отчаявшиеся горняки обратились в Конституционный суд РФ, который подтвердил, что право на льготу никто не отменял. Но и после этого решения Фемиды «зверства» в Звереве продолжились. По словам горняков, «шли судилища, арестовывались пенсии, приставы за копейки отнимали имущество».

   В сентябре 2007-го угольщики выставили круглосуточный пикет на городской площади в городе Звереве, 20 человек объявили голодовку. Пикетчики грозились перекрыть железнодорожную магистраль и федеральную автотрассу М-4 «Дон». На носу были выборы в Госдуму, и власти, наконец, сели с «бунтарями» за стол переговоров. В результате встречи был подписан специальный протокол, в котором чиновники дали обязательство выделить по 3 тонны угля для семей, пользующихся печным отоплением, активизировать работы по газификации города. Должникам «поневоле» согласились погасить долги по оплате отопления, прекратить преследования участников протестных акций.

   Но в 2008 году всё вернулось на круги своя. Новые долги стали расти как снежный ком, начались исковые процессы в отношении должников. Угольщики всё чаще стали заявлять об усилении давления со стороны властей. Возобновились суды в отношении «зачинщиков» горняцкого протеста, вызовы в прокуратуру, аресты имущества. В декабре горожане снова вышли на улицу, а 4 декабря 10 человек объявили голодовку в знак протеста против массового неисполнения решений судов. В уведомлении, адресованном городской администрации, участники «голодной» акции потребовали привлечь чиновников, виновных в сложившейся ситуации, к ответственности. Мэру города было направлено обращение, в котором бывшие горняки выразили ему свое недоверие и призвали уйти в отставку.

   Пикетчиков поддержали коммунисты. Представители Ростовского областного комитета КПРФ встретились с участниками голодовки. Депутат Госдумы Виктор Коломейцев с высокой столичной трибуны заявил о необходимости выяснить причины неисполнения 1700 решений судов по восстановлению льгот шахтерам-пенсионерам.

   Теперь у ветеранов начинается новый этап борьбы. Судя по тому, что администрация города дала «добро» на проведение пикета в центре Зверева до мая 2009 года, их проблему власть решать не спешит. Кстати, на днях руку помощи горнякам с Дона протянула Европа. В Страсбургском суде жалобу одного из зверевских пенсионеров признали обоснованной и приняли к рассмотрению.

15 января 2009 | 479

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Шахтерским городам нужно искать новые векторы развития. - Мэр Брянки Николай МоргуновШахтерским городам нужно искать новые векторы развития. - Мэр Брянки Николай Моргунов

23 октября 2013

В Ростовской области шахтеры-пенсионеры объявили голодовку, чтобы добиться положенного по закону угля для отопленияВ Ростовской области шахтеры-пенсионеры объявили голодовку, чтобы добиться положенного по закону угля для отопления

16 декабря 2008

Ростовские шахтеры дошли до Европейского судаРостовские шахтеры дошли до Европейского суда

18 марта 2009

Зверевские шахтеры возобновили голодовкуЗверевские шахтеры возобновили голодовку

27 мая 2009

Жители шахтерского города готовятся к очередному протестуЖители шахтерского города готовятся к очередному протесту

28 марта 2012

Луганской области появился свой маленький «Чернобыль».Луганской области появился свой маленький «Чернобыль».

05 ноября 2008

«Не сметь бунтовать!». В Ростовской области шахтеров пытаются отвратить от голодовки угрозами«Не сметь бунтовать!». В Ростовской области шахтеров пытаются отвратить от голодовки угрозами

03 декабря 2008

Зверевские шахтеры начали «угольную» голодовкуЗверевские шахтеры начали «угольную» голодовку

04 декабря 2008

В Зверево шахтеры намерены биться за отопление вплоть до следующего летаВ Зверево шахтеры намерены биться за отопление вплоть до следующего лета

09 декабря 2008

Ростовские шахтеры третью неделю голодают, требуя вернуть льготыРостовские шахтеры третью неделю голодают, требуя вернуть льготы

26 декабря 2008