В порту «Темрюк» скопилось 1200 вагонов с углем холдинга «Мечелу»

   По словам руководства «Темрюк-Сотра», ситуация с «пробками» на подходах к порту изменится в «ближайшее время, но не за сутки», передает «Коммерсант».

   Принадлежащая холдингу «Мечел» стивидорная компания «Темрюк-Сотра» (Краснодарский край) оказалась не готова принять экспортные потоки угля, которые холдинг перевел из других портов. На подъездных путях к порту «Темрюк» скопились в ожидании выгрузки 1200 вагонов с топливом. Предполагалось, что наличие собственного стивидора позволит холдингу сэкономить $2–3 на перевалке тонны угля, однако пока он несет убытки. По мнению руководства Северо-Кавказской железной дороги, «пробки» возникли из-за слабости перевалочных мощностей «Темрюк-Сотра», которую «Мечел» приобрел полтора года назад и сейчас активно развивает.

   Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД), на подходах к порту «Темрюк» скопилось в ожидании выгрузки 22 состава (1200 вагонов с 84 тыс. тонн угля). По мнению представителей СКЖД, ликвидация «пробки» затянется как минимум на несколько дней, так как ЗАО «Темрюк-Сотра», в адрес которой пришли составы, может перегружать в среднем лишь 100 вагонов в сутки.

   Заместитель директора по эксплуатации «Темрюк-Сотра» Владимир Короткий заявил, что ситуация с «пробками» на подходах к порту изменится «в ближайшее время, но не за сутки». По его словам, разгрузка принадлежащих «Мечел» вагонов с углем, следующим из шахт компании в Южном Кузбасе в Турцию и Болгарию, задерживается из-за установившихся низких температур, при которых уголь мелкой фракции смерзается, превращаясь в монолит. В пресс-службе ОАО «Мечел» сообщили, что компания планирует приостановить отгрузки в адрес порта.

   Руководство СКЖД называет другую причину возникновения пробки. «Напряженная ситуация сложилась вследствие увеличения объемов переваливаемого угля в основном со станций Западно-Сибирской железной дороги. Мощностей порта не хватает для обработки увеличившихся объемов»,— пояснили в пресс-службе СКЖД.

   По словам представителя руководства администрации морских портов (АМП) Тамани, сейчас у «Темрюк-Сотра» работает два причала у которых постоянно загружаются два судна. «Для того чтобы избежать ситуации, подобной сегодняшней, стивидорной компании надо наращивать мощности, ввести в строй еще три причала. Также стоит построить дополнительные подъездные пути»,— говорит собеседник.

16 января 2009 | 418