Ахметов отказался от покупки российской шахты

Ахметов отказался от покупки российской шахты
   Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), подконтрольная народному депутату от Партии регионов Ринату Ахметову, отложила покупку шахты имени Чиха в России.

   Как сообщает «Дело», о намерении приобрести этот актив ДТЭК объявила в мае текущего года. Тогда же компания начала переговоры с собственником шахты имени Чиха — группой «РусИнкор». В сентябре россияне передали предприятие в доверительное управление ДТЭКу до 1 ноября этого года. К этому сроку компания Ахметова рассчитывала закрыть сделку купли-продажи.

   Однако, как сообщили в пресс-службе ДТЭК, компания пересматривает свои инвестиционные планы (в том числе и по приобретению активов) в связи с мировым финансовым кризисом. «Решение по текущим проектам будет принято до конца первого квартала 2009 года», — уточнили в ДТЭК.

   По оценке руководителя аналитического отдела инвестиционной группы «Сократ» Константина Степанова, действия ДТЭК вполне логичны. «Во-первых, компания может пересмотреть инвестиционную стратегию в условиях кризиса, во-вторых, ДТЭК может ожидать дальнейшего снижения стоимости данного актива, и в-третьих, компания могла найти более привлекательный объект для инвестиций», — объясняет Степанов.   

   Вместе с тем, по мнению эксперта, ДТЭК, скорее всего, не станет отказываться от приобретения шахты имени Чиха окончательно. Компания может вернуться к своим планам позже.

   ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент», составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

13 ноября 2008 | 509