Строительство железных дорог позволит увеличить объёмы добычи угля в Индонезии

   Тендер на постройку железнодорожной линии протяжённостью 270 км пройдёт в этом году в индонезийской провинции Южная Суматра, пишет «Гудок».

    Назначение железной дороги – вывоз добываемого на острове угля. Объём добычи должен будет составить 50 млн тонн в год, заявил губернатор провинции Алекс Нордин. Стоимость строительства дороги составит около $1,1 млрд.

   В недрах Южной Суматры залегает 47 млрд тонн угля, то есть около половины разведанных запасов всей страны, объёмом 93,4 млрд тонн. Добыча же составляет не более 12 млн тонн в год. Большая часть остального угля добывается на острове Калимантан.

   Губернатор Южной Суматры хочет угнаться за Калимантаном, но увеличить добычу пока невозможно. «Объёмы выработки угля зависят от транспортной доступности», – говорит он.

   Одним из получателей угля, который с перебоями поступает по изношенным путям, является государственная электроэнергетическая компания. Срывы поставок топлива приводят к отключениям электроэнергии. По оценке японской финансовой корпорации Sumitomo, до 2016 года спрос на электроэнергию будет расти на 7% в год.

   Планы по улучшению транспортного сообщения не ограничатся строительством новой линии. Крупнейшая государственная угледобывающая компания Bukit Asam сформировала совместное предприятие PT Bukit Asam Trans Railway с участием компаний Transpacific Railway и China Railway. При этом по 10% акций держат Bukit Asam и China Railway, а 80% – инвестиционная компания Transpacific Railway. Trans Pacific Railway создало совместную компанию также и с портовыми операторами Суматры.

    На сумму $734 млн планируется обновить путевое хозяйство, мосты, станции и подвижной состав для повышения качества обслуживания участков общей длиной 432 км.

   Таким образом, общая стоимость обоих проектов составит около $1,8 млрд. На их выполнение потребуется три-четыре года. Пока же, по данным министерства энергетики и шахт, общий объём угледобычи в стране в 2009 году не превысит показателя 2008 года – ожидается, что он останется на отметке 225 млн тонн.

   Однако министр энергетики и шахт Арийоно считает, что инвестиции в добывающую отрасль в 2008 году возросли до $1,6 млрд, тогда как в 2007 году они составляли $1,2 млрд.

   Индонезия – один из ведущих мировых поставщиков энергетического угля. Большую часть добываемого топлива она поставляет по долгосрочным контрактам местным электроэнергетикам и за рубеж, а 10% продаёт на рынке.

   «Намерения повысить объёмы добычи угля могут означать тенденцию к замещению углём других, более дорогих энергоносителей, таких как газ и нефть», – предположила директор департамента транспортных и инфраструктурных проектов АКГ «Развитие бизнес-систем» Алла Уварова.

   Заключение долгосрочных договоров с фиксированной ценой, с одной стороны, позволяет увеличивать объёмы вложений в развитие железнодорожной инфраструктуры, а с другой – придаёт инвесторам уверенность, что спрос на уголь в регионе действительно останется стабильным, что позволит окупить со временем расходы на строительство и не отказаться от инвестирования в инфраструктурные проекты даже в нынешний сложный период, отметила эксперт.

16 января 2009 | 660