Бывшие работники 5 ликвидированных шахт Свердловска обратились к народному депутату Владимиру Ландику с просьбой о помощи

   Бывшие работники 5 ликвидированных шахт Свердловска мёрзнут от холода. Уголь им привозят редко и некачественный.

   Владимир Боцман уже несколько лет не встаёт с постели. Государство не позаботилось о человеке, который почти 30 лет отдал шахте. Сегодня угольный сарай семьи Боцман пустой. А те несколько ведер, которые остались, пришлось покупать у любителей спиртного. Именно они – главные поставщики твёрдого топлива для жителей ул. Зелёная. Ведро чёрного золота сегодня продают за 5 грн. Положенные по Горному закону 6 тонн угля в год пенсионеры бывшей шахты «Майская» не видят уже несколько лет.

   Угля в своих сараях на протяжении нескольких лет не видят почти 2 тыс. свердловчан. Специально созданное ГП «Укруглеторфреструктуризация», которое должно вывозить твёрдое топливо бывшим работникам ликвидированных шахт, финансируется из госбюджета. Постоянные проблемы с финансированием, тендерами и поставщиками привели к тому, что долг этой структуры перед свердловчанами приближается к 19 тыс. тонн. Сегодня пенсионерам привезли только 50% за 1 полугодие 2008 года.

   Над этой проблемой Свердловский исполком бьётся уже несколько лет. Письма к губернатору, Минуглепрому и Кабинету министров результата не принесли. Пенсионеры прячут слёзы: отдать 20-30 лет шахте, жить в угольном регионе и мёрзнуть в собственных домах. Как в последнюю инстанцию свердловчане обратились в общественную приёмную народного депутата Украины Владимира Ландика. Этот вопрос взят на контроль.

16 января 2009 | 467