ММК (Челябинская область) отказался от коксующихся углей «Мечела»

   Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК», Челябинская обл.») не будет получать коксующиеся угли от предприятий группы «Мечел», сообщает «Regnum».

   На фоне резкого снижения выпуска металла эти поставки не являются для ММК необходимыми. До кризиса «Мечел» покрывал своими поставками шестую часть общей потребности ММК в коксующихся углях. Представитель ММК Елена Азовцева сообщила, что после начала кризиса комбинат неоднократно обращался к угольщикам с просьбой снизить цену на концентрат, и только «Мечел» отказал. «В связи с этим с четвертого квартала мы вынуждены были полностью отказаться от поставок угля от «Мечела»«, - уточнила Азовцева.

   «Мечел», в свою очередь, связывает прекращение поставок с наличием у ММК долга за продукцию, поставленную в прошлом году. ТД «Мечел» уже инициировал судебное разбирательство по факту неплатежей в размере 600 млн. руб. ММК не отказывается от выплаты долга перед «Мечелом», объясняя долг неплатежами потребителей самого меткомбината. Как утверждает Елена Азовцева, ММК уже предлагал «Мечелу» варианты погашения задолженности, но все они были отклонены партнером. В «Мечеле» комментировать ситуацию отказались.

   Елена Азовцева уверяет, что отказ от поставок «Мечела» почти не отразился на деятельности ММК в связи со снижением производства более чем на 50%. Недостающие объемы угля были компенсированы за счет более дешевой продукции «Распадской». Ольга Окунева из Deutsche Bank полагает, что в условиях снижения производства ММК может переориентироваться на других поставщиков угля без особых потерь для качества производимой продукции.

19 января 2009 | 561
Теги: Кризис