Evraz отказывается от угля

   Evraz Group вчера сообщила, что отказывается от покупки лицензии на право освоения Межегейского угольного месторождения (Республика Тува), аукцион по продаже которой компания выиграла в июле прошлого года в жесточайшей борьбе, предложив за лицензию в ходе торгов в 48 раз больше стартовой цены - 16,94 млрд руб. Такое решение вызвано экономическим кризисом и ухудшением ситуации на рынке угля, передает «Время».

   Как поясняет Evraz, в будущем компания будет искать возможности разрабатывать собственные запасы угля, в том числе коксующегося, в рамках имеющихся лицензий и на базе существующих предприятий в Кузбассе, расположенных рядом с металлургическими комбинатами компании. Пока же поставки угля с собственных предприятий полностью обеспечивают потребности металлургического производства компании, и в этих условиях эксперты называют отказ Evraz от такой дорогой лицензии вполне логичным шагом.

Запасы Межегейского месторождения оцениваются в 213,5 млн тонн коксующегося угля марки «Ж». Цену лицензии, которую был готов заплатить Evraz, эксперты называли завышенной, но компания объяснила тогда свой интерес к месторождению падающей добычей коксующегося угля марки «Ж» на «Южкузбассугле». Evraz тогда заявляла, что планирует вложить 1,5 млрд долл. в разработку Межегейского месторождения, производство на котором должно было к 2016 году заменить истощившиеся запасы «Южкузбассугля». Впрочем, сегодня горное подразделение Evraz Group на текущем уровне потребления угля и так закрывает все потребности компании. По данным Evraz, общие промышленные запасы «Южкузбассугля» составляют 1,6 млрд тонн угля, в том числе 1 млрд тонн коксующегося. На шахтах «Южкузбассугля» в 2008 году было добыто 13 млн тонн угля, включая 8,4 млн тонн коксующегося. В целом в прошлом году предприятия Evraz добыли 14 млн тонн угля, в том числе 9,1 млн тонн коксующегося.

   За отказ от лицензии Evraz потеряет 350 млн руб. - это сумма задатка, которую компания уже заплатила. Сама же лицензия, как предполагается, будет передана в нераспределенный фонд и вновь выставлена «Роснедрами» на торги. Получить комментарий в «Роснедрах» вчера не удалось.

   В то же время эксперты считают решение Evraz вполне закономерным. «С июля прошлого года, когда был выигран аукцион, цена на уголь снизилась с 250 до 60 долл. за тонну, что сделало проект нерентабельным», - говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Кроме того, замечает эксперт, Межегейское месторождение - это долгосрочный проект, не обеспеченный инфраструктурой и требующий огромных финансовых вложений, которыми сейчас Evraz не располагает. «Компания имеет чистый долг на конец полугодия 10,2 млрд долл., из них около 6,3 млрд долл. - краткосрочный долг. В то же время ее капитализация составляет только 2,5 млрд долл., а свободные средства - около 900 млн долл. Очевидно, что компания находится в крайне тяжелом финансовом положении и, наоборот, вместо приобретения, могла бы продать часть активов - только продавать их сейчас, по сути, некому», - отмечает Евгений Рябков из «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Межегейское месторождение - интересное, но денег на оплату лицензии и тем более на инвестпрограмму в 1,5 млрд долл. у Evraz сейчас нет и в перспективе не появится, заключает аналитик.

20 января 2009 | 560