Прошло два месяца после взрыва на Луганской копанке, но тела 5-х горняков до сих пор под землей

Прошло два месяца после взрыва на Луганской копанке, но тела 5-х горняков до сих пор под землей
   Уже прошло два месяца с того времени, как взорвался метан в нелегальной шахте в Луганской области. Но тела пятерых горняков до сих пор остаются под землей.

   Поднять их на поверхность специалисты пока не могут. Родственники погибших хотят похоронить шахтеров по всем обычаям. Прокуратура расследует уголовное дело.

   Не смотря на то, что со дня взрыва метана в так называемой копанке прошло два месяца, под землей до сих пор продолжается пожар. Пятерых же горняков считают пропавшими без вести и их никто не ищет.

   Мария Климова к копанке ходит почти каждый день. Надеется на чудо - что ее 28-летнему сыну Максиму удалось выжить.

   Мария Климова, мать погибшего: «Ничего не знаю, хожу на эту яму и ничего не знаю».

   Но факты говорят о другом. Максим Климов после взрыва метана и загорания породы был на поверхности. И вместе с товарищем полез под землю спасать людей.

   Вероятно, шахтеры неправильно надели спасательные устройства и задохнулись в трехстах метрах от поверхности.

   Потом под землей произошло несколько обвалов, еще и засыпало центральный вход. В результате - шансов выжить ни у одного из 5-ти шахтеров не осталось.

   Мария Климова, мать погибшего: «Вот, Лизочке Климовой четыре с половиной года. У других с Красного Кута тоже дети маленькие. Но вот правду никто не говорит. Надеемся на Господа Бога, что раскопают!»

   Созданная после трагедии специальная комиссия никаких работ на копанке не проводит и горняков никто не ищет. Говорят, что под землей время от времени взрывается метан и продолжается пожар. Потому разбирать вход в копанку опасно.

   Сергей Моисеенко, первый заместитель Вахрушевского городского главы: «На сегодня пока вскрывать нельзя. Там еще была линия и была возможность при вскрытии и при поступлении свежего воздуха. Была возможность загорания и взрывов. Буквально на следующей неделе будет совет, чтобы определить пути дальнейшего решения».

   Сейчас семьям погибших рассчитывать на выплаты или компенсации не стоит. Официально оформленным там был только один директор. Остальные работали нелегально.

   Игорь Шахбазьян, руководитель Краснолуцкого отдела фонда страхования от несчастных случаев на производстве: «При взрыве было настигнуто 5 человек. Никто из них не состоял в трудовых отношениях и поэтому семьи не получили ничего».

   По самым оптимистичным прогнозам, поисковые работы на копанке могут начаться не раньше лета. Семьи погибших предупреждают, если чиновники будут тянуть время, они сами разберут вход и будут искать своих родных – хотят похоронить их по христианским традициям.


21 января 2009 | 484