Сегодня – 40 дней с момента трагедии на Расвумчоррском руднике

   40 дней назад на Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит» от взрыва и вызванного им пожара погибли 12 горняков. День поминовения пришелся на великий православный праздник Крещение Господне. Поэтому скорбные мероприятия перенесены на завтра. В спасской церкви в Кировске в 11.30 во вторник начнется панихида, затем родные и близкие жертв, их коллеги и горожане навестят могилы семерых погибших при взрыве горняков. Похоронены рабочие рядом друг с другом на одной аллее. Еще пять жертв взрыва до сих пор проходят опознание. Пожар не пощадил их тел, поэтому для установления личностей нужны тщательные генетические экспертизы, на которые, вероятно, потребуется несколько месяцев.

   Кировск и Апатиты до сих пор не могут отойти от шока. Подобной катастрофы не было за всю послевоенную историю освоения апатитовых месторождений в Хибинах. На днях еще одно трагическое известие взбудоражило кировчан. По одной из версий следствия, во взрыве на руднике мог быть повинен... самоубийца!

   - Как бы страшно это не звучало, но данный взрыв мог произойти из-за желания кого-то покончить жизнь самоубийством, - заявил журналистам следователь по особо важным делам следственного комитета прокуратуры по Мурманской области Федор Блюденов.

   В Кировске не могут поверить в столь ошеломляющую версию.
- Не может этого быть! Это полный бред, - не верит выживший в той трагедии горнорабочий Михаил Котлячков. - Без детонатора взорвать взрывчатку невозможно, поджечь ее нельзя. Даже если кто-то и задумал бы покончить жизнь самоубийством, он не стал бы забирать на тот свет еще кого-то.

   Основная же версия следствия - нарушение правил техники безо-пасности рабочими рудника. Не исключается, что причиной взрыва могла быть неисправность горной техники. Напомним, эпицентром первого взрыва (горняки слышали минимум три) была зарядная машина. Ее функция - с помощью высокого давления забивать по шлангам взрывчатое вещество в скважины. Рабочие в тот трагический день вели подготовительные работы к технологическому взрыву породы, который должен был состоятся спустя четверо суток.

   Чтобы точно установить, как развивались события и что послужило детонацией, проводится масса экспертиз, в том числе с участием ведущих научных институтов России. Особое внимание – к взрывчатке. Не исключено, что ее свойства или некачественные материалы, из которых она могла быть изготовлена, и привели к трагедии. Например, первоначально могла взорваться не сама взрывчатка, а пыль взрывчатого вещества, скопившаяся в зарядной машине. Воспламенить пыль могла сигарета, разряд статического электричества или даже искра, высеченная при ударе металлических предметов. Образцы взрывчатки, применявшейся на руднике, переданы в научно-исследовательский институт «Кристалл» в городе Санкт-Петербурге. Из-за сложности и трудоемкости проведения экспертиз расследование может затянуться на несколько месяцев.

   Возможно, как это часто бывает, причиной трагедии стал ряд факторов: от простой невнимательности из-за усталости до преступной халатности. Горняцкий труд – один из самых тяжелых. В нем нет ничего гламурного. Утренняя смена на руднике начинается в семь часов. Встают рабочие в полпятого. Сначала работяги на автобусе добираются до управления рудника, затем на специальной машине их развозят к входам в недра горы, потом на вагончиках они добираются до участков, на которых непосредственно ведутся работы. А кому-то приходится ездить на рудник из Апатитов. Сырость, сквозняк, грязь и пыль – вечные спутники горнопроходчиков. Не так давно руководство продлило смены рабочих с семи часов до восьми. Одну неделю горняки работают в первой половине дня, следующую - во второй. Потолок зарплаты для горнорабочего с учетом премий и надбавок за интенсивность (по третьему разряду) – 14-15 тысяч рублей. Но в среднем на руки получают 12-13 тысяч.

   - Страшно каждый день, когда муж на работу уходит. А как теперь они трудятся, ведь мысль о погибших друзьях и что это может произойти с каждым из них, не покидает их ни на минуту! - высказывается в интернете супруга одного из рабочих. - По технике безопасности и по всем санитарным нормам - вообще в гору заходить нельзя! Загазованность, плохая вентиляция, и как следствие, - у мужа уже через месяц работы после отпуска кожа век становится черной из-за недостатка кислорода. И начальники - тоже молодцы. Интересно, из каких соображений они выставляют план работ? Учитывают ли они, что если соблюдать технику безопасности, то и треть плана не выполнить!
Оборудование на руднике, по словам горняков, то еще. Бьется током, часто выходит из строя. Да и сами рабочие порой забывают о технике безо-пасности. Например, не чурались покурить, присев прямо на мешок со взрывчаткой. До трагедии считалось, что ее невозможно поджечь.

   Пострадавшие при взрыве горняки - а их было шестеро - практически поправились. Намерены вернуться в гору, ведь другой работы в Кировске и Апатитах практически нет. Тут еще и кризис разразился.

   Нелегко приходится и родным погибших. Для них трагедия стала жестоким ударом. Один из погибших, Вячеслав Соловьев, готовился к свадьбе, супруга другого ждала появления на свет ребенка. У Николая Исакова вскоре после его гибели умерла мама, в ее квартире случился пожар.

   - Он был лучшим, - высказался на интернет-форуме, посвященном трагедии, один из друзей Николая Исакова. - А смерть забирает только таких! Он всегда смеялся, радовался, жил так, как только он умел. Я никогда не забуду наше веселое детство. Как мы клянчили у физика мелочь. Как комками девушек закидывали. Как дрались на крыше. Как пили возле бомбы. Как кидали «капитошки» из окна! И как смеялись. Он будет жить в моей памяти, в моем сердце.

   Все семьи уже получили по миллиону рублей от компании, где трудились их родные, погибшие в недрах Хибин. Но, по их словам, потерю близких не заменят никакие деньги.


21 января 2009 | 452