«Воркутауголь» не исключает возможности обжалования решения УФАС по Коми

   Компания «Воркутауголь» не исключает того, что будет обжаловать решение управления ФАС по Коми, которое в среду признало ОАО «Воркутауголь» нарушившим статью 10 закона «О защите конкуренции» и злоупотребившим своим доминирующим положением, сообщил сегодня директор по связям с общественностью и органами государственной власти «Воркутауголь» Дмитрий Поярков, передает «СеверИнфо».

   По его словам, все документы по этому делу компания пока не получила. «После того, как мы ознакомимся с ними, определимся, будем ли оспаривать решение управления ФАС. По нашим подсчетам, тариф, установленный Службой по тарифам Коми, ниже себестоимости перевозки этого вида грузов примерно в три раза», – отметил Поярков.

   Комиссия управления ФАС по Коми 21 января вынесла решение о том, что угольное предприятие злоупотребило своим доминирующим положением, установив завышенные тарифы для ТГК-9 на перевозки по своим железнодорожным путям. За это акционерное общество должно будет перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход. «Точная сумма перечисления в ближайшее время должна быть согласована со Службой по тарифам Коми, которая принимала участие в слушании дела. Речь может идти о порядка 3 миллионах рублей», – отметил пресс-секретарь управления Евгений Изотов. Он отметил, что ТГК-9 на основании решения антимонопольного органа вправе вернуть себе все убытки и недополученные доходы. «Но это уже должно произойти в рамках арбитражного судопроизводства», – пояснил собеседник агентства.

По мнению комиссии управления ФАС по Коми, ОАО «Воркутауголь» получило «достаточно мягкое наказание и избежало рассмотрения вопроса о наложении оборотного штрафа по статье 14.31 КоАП РФ – это от 1% до 15% суммы дохода, полученного компанией на рынке железнодорожных перевозок за год». По словам Изотова, в Кодекс об административных правонарушениях статья об оборотном штрафе была введена в апреле 2007 года, нарушение же, по которому управление ФАС по Коми вынесло решение, ОАО «Воркутауголь» допустило до этого срока.

22 января 2009 | 486