Россия осваивает технологию добычи метана из угольных пластов

   Как преобразовать взрывооопасный метан в «мирную» энергию, и почему в России до сих пор нет промышленной добычи этого нетрадиционного природного ресурса - эти проблемы стали предметом обсуждения первой международной угольной конференции в Кемерово. Об этом сообщает «Российская бизнес-газета».

   По словам заместителя министра энергетики Владимира Азбукина, доля угля в топливно-энергетическом балансе нашей страны с каждым годом будет возрастать. Это значит, что угольщики начнут уходить на более глубокие горизонты, где вести добычу топлива станет опасно. Выделение метана из угольных пластов при такой интенсивной добыче начнет увеличиваться в геометрической прогрессии. Небольшой пример. За последние пятьдесят лет угледобыча в нашей стране возросла в 2,8 раза. А выделение метана за тот же период - в 16 раз. Чтобы избежать человеческих жертв, замминистра предложил запретить работу на тех угольных предприятиях, где на тонну угля будет приходиться 9 кубометров смертельного газа. Сейчас это предложение рассматривается в правительстве.

   Но ведь тот же метан - это не только большая беда, но и потенциальный источник доходов. Давно известно: его можно утилизировать, превращать в альтернативные источники энергии. По мнению нового руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина, для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство, которые бы не только закрепили за метаном статус традиционного природного ресурса, но и юридически оформили добычу метана из угольных пластов и его переработку в тепловую и электрическую энергию.

   Досадно, что угольные предприятия Кузбасса, где добывается более 60 процентов российских углей, просто выбрасывают в атмосферу миллиарды кубометров метана в год, в то время как в Германии, США, Канаде и даже Мексике этот газ утилизируется и приносит компаниям немалую прибыль.

   До последнего времени в России не было инновационных технологий по добычи метана из угольных пластов. А за рубежом отработано два основных способа. Первый - добыча метана из нетронутых угольных пластов. И второй - его извлечение на полях уже действующих шахт. Чтобы откачать метан, в мире распространена технология гидроразрыва угольного пласта, когда под давлением газ вместе с водой поднимается насосами на поверхность, где происходит их дальнейшее разделение. Сейчас эта технология обкатывается на Талдинском месторождении, где пробурено четыре экспериментальные вышки. Однако ожидаемого эффекта от этого проекта пока нет. По мнению специалистов, вся сложность заключается в том, что геологические условия у нас другие, чем в той же Америке - мировом лидере по добыче метана. Поэтому западную технологию приходится адаптировать к местным условиям.

   Ученые утверждают, что в угольных пластах Кузнецкого бассейна залегает 13 триллионов кубометров метана. Их газоотдача - необычайно высока. И с этим согласились на международной конференции американцы, которые ни один десяток лет специализируются на добыче метана. К тому же ресурсы этого газа на единицу площади в Кемеровской области значительно выше, чем в лучших американских угольных бассейнах. Кроме того, в Кузбассе надо кардинально менять ситуацию с безопасностью шахтерского труда, о чем говорил на конференции глава Ростехнадзора Николай Кутьин. И с этим согласились все. Массовая гибель горняков не должна превращаться в тенденцию.

   И вот, как было объявлено на конференции, в свой первый российский «метановый» проект американцы намерены инвестировать около 15 миллионов долларов.

13 ноября 2008 | 529