Руководство Челябинской угольной компании отправило работников в вынужденный отпуск

   Руководство Челябинской угольной компании (ЧУК; Копейск, Челябинская область) отправило ряд работников в вынужденный отпуск. Если региональные власти не договорятся с энергетиками, компанию ждут массовые увольнения, пишет «Эксперт».

   Прокуратура города Копейска Челябинской области уже опротестовала приказы руководства Челябинской угольной компании, отправившей работников в вынужденные отпуска

   Менеджмент ЧУК объяснил решение резким снижением объемов добычи угля на шахтах Капитальная и Комсомольская (входят в филиал ЧУК — ЗАО «Копейское шахтоуправление»). Причина сложной ситуации — снижение в два раза спроса на уголь в 2009 году по сравнению с 2008м, когда общий объем реализации составил 1,8 млн тонн, 70% из которых закупила Южноуральская ГРЭС (входит в ОГК3, контролируется «Норильским никелем»), 30% — ТГК10 (собственник — финская Fortum). В 2009 году ТГК10 намерена закупить всего 420 тыс. тонн угля. Договор с ОГК3 пока не подписан. Известно, что энергетики нашли основных поставщиков в Казахстане (там предложили уголь на 20% дешевле). Из 1,35 млн тонн угля, необходимых ОГК, она, возможно, возьмет у ЧУК только 550 тыс. тонн. Итого прогнозируемая потребность обеих компаний в южноуральском угле — менее миллиона тонн.

   Проблему со сбытом ЧУК прежде решала с помощью областных властей: на угольную отрасль завязана экономика нескольких городов региона. До кризиса энергетики брали топливо больше из политических соображений: изза особенностей залегания пластов себестоимость добычи челябинского угля выше, соответственно выше и конечная цена сырья. Кризис вмешался в тонкие политикоэкономические отношения. Правительство Челябинской области в данный момент ведет переговоры с ОГК3, суть которых сводится к тому, что энергетики должны в значительной мере изменить структуру своих заказов в пользу местных углей. Ожидая их результатов, ЧУК пока не ведет массовых сокращений горняков.

26 января 2009 | 1109