В Ровеньках мерзнут пенсионеры-горняки

   Зима уже перевалила на вторую половину, а некоторые пенсионеры-горняки в Ровеньках до сих пор не получили бытовое топливо за 2008 год, даже за первое полугодие. А все потому, что им фатально не повезло — предприятия, с которых они уходили на пенсию, теперь закрыты, и углем их должны обеспечить не шахты, а ГП «Укруглеторфреструктуризация», пишет «Топ».

   Еще в 2002-2003-х годах люди, ушедшие на заслуженный отдых с первых «ласточек» реструктуризации — шахт № 3 им. Дзержинского и № 54, являвшейся структурным подразделением «Ворошиловской», обивали пороги различных инстанций, так как бытовое топливо им доставляли с огромной задержкой. Теперь их мытарства закончились — уголь они получают через управление соцзащиты. Теперь по их стопам пошли пенсионеры уже всей «Ворошиловской» и шахты №71 «Индустрия». Некоторые из них до сих пор полностью не получили бытовое топливо даже за 2006 год (за второе полугодие его не вывезли 644 пенсионерам «Ворошиловской», всего 1877,7 т). 2007-й, правда, был приятным исключением — долгов нет. А вот 2008-й для пенсионеров закрытых шахт стал в полном смысле «холодным годом» — уголь за второе полугодие еще не получал никто, за первое, по данным социально-экономического отдела горисполкома, на 20 января из почти тысячи человек получили всего 566.

   Как утверждают пенсионеры, уголь они получили очень низкого качества. Жалобы пошли сплошным потоком, и ГП «Укруглеторфреструктуризация» было вынуждено разорвать договор с поставщиком. В конце ноября министр угольной промышленности Виктор Полтавец признал ситуацию очень сложной и пообещал, что данный вопрос будет решен оперативно, новые тендерные торги пройдут в предельно сжатые сроки. До тех пор поставки, разумеется, прекратились, а люди начали попросту замерзать — все помнят, какими холодными выдались последние дни декабря и начало января.

   Пенсионерам, проживающим в районе Валентиновки, повезло - в конце декабря они обратились в городскую организацию ВОО «Громадский контроль», которую возглавляет депутат городского совета, закрепленный за этим округом, Александр Тимошенко. Он отправился на личный прием к «генералу» Юрию Зюкову и попросил помочь людям, вынужденным жить в холодных домах. Около 20 человек получили возможность встретить новый год в тепле. Но оказать благотворительную помощь всем 980 бывшим работникам закрытых шахт в ГП, разумеется, не могли.

   А сроки тендера, между делом, переносились несколько раз. Наконец, пошла информация о том, что торги все-таки состоялись, их победителем стало ГП «Уголь Украины», а поставлять уголь на групповой склад «Укругольторфреструтктуризации» будет входящее в его состав ГП «Свердловантрацит».

   Юрий Зюков заявил недавно, что в Свердловск отправлены несколько вагонов угля с условием, что он в первую очередь будет завезен именно ровенчанам, — на основании договоренностей с руководством «Угля Украины», которое в данном случае выступило гарантом того, что поставленный антрацит будет оплачен.

   А дальше начинается почти детектив. Уголь люди не получили. Как сказала начальник социально-экономического отдела Ровеньковского горисполкома Людмила Каланжи, удалось добиться поставок только нескольким семьям, в которых проживают инвалиды, и ситуация стала почти критической. Людмила Ивановна связалась с ними, и люди подтвердили, что доставленное топливо было хорошего качества.

   Руководство города и Ровеньковский терком профсоюза работников угольной промышленности направили несколько писем — в Министерство угольной промышленности, Генеральную прокуратуру, в парламент страны, в которых говорилось, что доведенные до отчаяния люди готовы идти пешим маршем на Киев и устроить акцию протеста прямо на Крещатике. Авторы просили принять срочные меры по обеспечению этой категории пенсионеров бытовым топливом.

   Ответ пришел только из ГП «Уголь Украины», из которого стало ясно, что… данное предприятие «не объявлено победителем тендерных торгов по поставке углей, которые проводит ГП «Укруглеторфреструктуризация», поэтому поставлять туда угли ГП «Уголь Украины» не может».

   Топливо, тем не менее, было — то, что отправило ГП «Ровенькиантрацит». Начальник Свердловского склада ГП «Укруглеторфреструктуризация» Константин Колесниченко сказал, что его достаточно, чтобы «отоварить» все талоны на первое полугодие 2008 года, но… Погрузить и вывезти его люди должны сами, поскольку договоры на погрузку и доставку не заключены.

   Понятно, что наем машины от Ровенек до Свердловска и обратно плюс погрузка-разгрузка выльются в такую сумму, которая для большинства пенсионеров просто неподъемна.

   Из неофициальных источников удалось выяснить, что областное управление «Укруглеторфреструктуризации» не расплатилось еще за доставку угля за прошлые годы, сумма долга — около 2 млн. грн., поэтому предприятия, которые, в принципе, готовы заключить такой договор, требуют предоплату. Но это условие неприемлемо, так как бюджетные деньги могут быть использованы только для оплаты фактически выполненных работ.

   Начальник Луганского областного управления «Укруглеторфреструктуризация» Сергей Шилин по телефону сообщил утешительные новости: договоры все-таки заключены — с ЧП Каморкин и ООО «Стройартель», в Свердловск также доставлен автопогрузчик, так что со дня на день уголь начнут доставлять пенсионерам.

   А кто же все-таки выиграл тендер? Сергей Шилин ответил на это кратко: «Пока никто». Так что вопрос, кто и как будет оплачивать угль, поставленный на склад «Укруглеторфреструктуризации» ГП «Ровенькиантрацит», повис в воздухе.

27 января 2009 | 603

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Кризис убивает горно-металлургический комплекс УкраиныКризис убивает горно-металлургический комплекс Украины

21 ноября 2008

Тлеющий частный уголекТлеющий частный уголек

01 июня 2009

Генеральный директор ГП «Ровенькиантрацит» попал в больницу. Против пяти его подчиненных возбуждены уголовные делаГенеральный директор ГП «Ровенькиантрацит» попал в больницу. Против пяти его подчиненных возбуждены уголовные дела

13 мая 2009

На Луганщине ПР продолжает чистить ряды от перебежчиков в руководстве угольных объединенийНа Луганщине ПР продолжает чистить ряды от перебежчиков в руководстве угольных объединений

18 ноября 2009

Поддержка шахтеров в Донбассе – залог успеха для любого украинского политика в этом регионеПоддержка шахтеров в Донбассе – залог успеха для любого украинского политика в этом регионе

05 февраля 2010

Бывший гендиректор ГП «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков до сих пор не может вернуться в УкраинуБывший гендиректор ГП «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков до сих пор не может вернуться в Украину

16 марта 2012

Угольные предприятия Украины начинают экономитьУгольные предприятия Украины начинают экономить

05 марта 2009

Луганские шахтеры не собирались на акцию протеста в ДонецкеЛуганские шахтеры не собирались на акцию протеста в Донецке

02 декабря 2008

«Ровенькиантрацит» перестроил работу своих обогатительных фабрик«Ровенькиантрацит» перестроил работу своих обогатительных фабрик

05 декабря 2008

АМКУ запретил угольщикам делить рынокАМКУ запретил угольщикам делить рынок

18 декабря 2008