Черное золото вместо «голубого огонька»

Черное золото вместо «голубого огонька»
   Поскольку прогнозных запасов угля в Украине (117,5 млрд т), по оценкам премьер-министра, хватит минимум лет на 500, угледобыча в ближайшее время станет ключевой отраслью. Кстати, кризис на ней пока отразился гораздо меньше, чем на «смежниках»-металлургах. Хотя из-за трудностей с бюджетом в нынешнем году угольщикам придется спасать себя самим, пишет «Профиль».

   Во многих шахтерских городах Донбасса буквально в 9 утра под местными центрами занятости уже толпятся люди. С работой в регионе ситуация с каждым днем все напряженнее – в декабре Донецкая область оказалась в пятерке самых «безработных» регионов Украины. А на начало января количество безработных в Донецкой области в пять раз превысило число предложений. В очереди за работой оказались и сокращенные сталевары, и строители, и работники банков и инвесткомпаний, и даже горняки. Примечательно, что многие сегодня хотели бы попасть не на частное предприятие или шахту, а предпгочитают работу на государственных шахтах. Парадокс?

   Выжить в кризисе

   До недавнего времени работать на негосударственных предприятиях было предпочтительней – зарплата была более высокой, и выплачивали ее стабильнее. Министр углепрома Виктор Полтавец как-то признался, что у частного сектора угольной отрасли и шахтный фонд получше, и техническое обеспечение соответствующее, да и уровень менеджмента более высокий – там даже затраты на электроэнергию меньше в 2,2 раза, а продуктивность труда и зарплата почти вдвое выше, чем на госшахтах. Оно и понятно: если в 2007 году на каждую из 22 приватизированных шахт привлекалось в среднем 138,9 млн грн. инвестиций, то одной государственной доставалось в среднем только 16,7 млн.

   Однако в последние годы оставшимся в госуправлении шахтам уделялось все больше внимания и средств. В результате, несмотря на разразившийся кризис, в 2008 году добыча угля в Украине впервые за последнее десятилетие выросла против предыдущего года на 2,2 млн т и достигла 77,7 млн т. Причем прирост достигнут именно за счет государственных шахт (они добыли на 3,2 млн т больше), в то время как в частном секторе угледобыча… уменьшилась. Многие госшахты нарастили добычу, начинали разработку новых лав. Задача у них более чем конкретная: максимально сократить количество шахт с суточной добычей ниже 500 тонн. И если на начало прошлого года таких низкоэффективных копален насчитывалось 72, то на 1 января 2009-го их стало почти в девять раз меньше, сообщили «Профилю» в пресс-службе Минуглепрома.

   Впрочем, кризис не мог не затронуть отрасль, причем как частный сектор, так и госпредприятия. Когда в конце лета появились первые его признаки – неплатежи, дефицит средств, а многим шахтам пришлось несколько месяцев работать на склад, собственники приватизированных предприятий отреагировали на ситуацию, как мелкие предприниматели: нет прибыли – сокращаем издержки. На ряде шахт ограничились сокращением рабочего времени (и, соответственно, зарплат), а кое-кто пошел и на увольнения. Госпредприятия, согласно директиве Минуглепрома, сократили вакансии рабочих на поверхности.

27 января 2009 | 486