В Челябинской области впервые с 90-х годов забастовали шахтеры

В Челябинской области впервые с 90-х годов забастовали шахтеры
   В Коркино началась забастовка на угольном разрезе и в шахте, принадлежащих ЗАО «Челябинская угольная компания». Информацию об этом подтвердили в дирекции компании, где к вечеру готовится официальное заявление по ситуации. Возможно, это произойдет после экстренной встречи, которую должны провести в течение дня генеральный директор ЧУК Константин Струков и губернатор Челябинской области Петр Сумин, передает «ura.ru».

   Пока неизвестно ни масштаб забастовки, ни то, собираются ли присоединяться к ней на других предприятиях ЧУКа. По данным телеканала «Восточный экспресс», к работе отказались приступить не менее 600 рабочих в поселке Роза. Некоторые подробности обстоятельств, предшествовавших стачке, сообщает «Челябинский рабочий». По данным газеты, забастовка началась после того, как горнякам и шахтерам дали зарплату за декабрь, которая их сильно разочаровала. Рабочие получили только две трети от тарифа.

   Ранее, напомним, прокуратура не раз обращала внимание работодателей, что две трети от тарифа – это размер заработка, который должен выплачиваться рабочим в случае простоя не по вине работодателя. В остальных случаях, связанных с экономическими рисками, предприятие обязано выплачивать две трети обычного заработка.

   Кроме того, по данным «Челябинского рабочего», зарплату горнякам и шахтерам задержали. По коллективному договору деньги перечисляют с 19 по 25 число каждого месяца. Утром 26 января горняки потребовали ответа от директора Сергея Батурина. Вечером того же дня урезанную зарплату перечислили. Для того, по неофициальным данным, пришлось задействовать всю наличность, находившуюся на счетах компании. Однако утром 27 января спонтанно появилась идея о забастовке.

   Сергей Батурин обратился с призывом к рабочим не срывать план поставки угля: до конца месяца ЧУК обязана отгрузить потребителям еще 90 вагонов. Однако рабочие пока ответили отказом.

   Сейчас горняки и шахтеры готовят письменные обращения в прокуратуру. Но, как сообщил прокурор Коркино Сергей Парфенюк, уже сегодня состоится серьезный разговор с руководством ЧУКа, шахты и разреза.

   Председатель совета директоров ЧУКа Константин Струков в течение сегодняшнего дня должен встретиться с губернатором Челябинской области Петром Суминым для обсуждения создавшейся ситуации. По имеющимся данным, накануне Струков был в Москве, где решал вопрос о сбыте продукции компании. К переговорам также присоединился первый вице-губернатор региона Владимир Дятлов, у которого состоялись встречи с представителями руководства ГК «Норильский никель», контролирующей ОГК-3. Последней принадлежит ряд энергетических активов на территории Южного Урала, которые традиционно потребляли челябинский уголь, но в последнее время отказались от него в пользу продукции Экибастузского бассейна в Казахстане.

   Сообщается также о возможности проведения акции протеста горняков в Южноуральске, где расположена одна из ГРЭС, которая ранее потребляла челябинский уголь, но также перешла на продукцию из Казахстана.

29 января 2009 | 432