Российские угольщики смогут пережить кризис, расширяя свою деятельность на внутреннем рынке

   Годы стабильного роста цен на угольную продукцию закончились. Внешний рынок больше не сможет быть локомотивом российской угольной промышленности. Руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Угольная промышленность в условиях мирового кризиса: проблемы и перспективы» на VI Международном форуме «Топливно-энергетические ресурсы России - 2008». Об этом сообщает «Еnergyland.infо».

   По мнению Александра Григорьева, в условиях мирового финансового кризиса российская угольная промышленность столкнется с рядом новых проблем. Основной из них будет сокращение спроса на внешних рынках, в первую очередь со стороны металлургов. Оно вызовет не только уменьшение физических объемов экспорта, но и ухудшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках, в результате сократится объем поступающей выручки.

   Выход для российской угольной промышленности эксперт ИПЕМ видит в расширении деятельности на внутреннем рынке угля. Для отечественных металлургов, как и для их зарубежных коллег, наступают нелегкие времена, в свою очередь это ударит по производителям коксующихся углей. В то же время в российской энергетике имеются резервы для роста потребления угля – угольные электростанции. Более того, по мере сокращения экспорта постепенно будет улучшаться ситуация с вагонным парком для внутреннего рынка.

   В следующем году российских потребителей ожидает очередное повышение цен на газ, а для тех электростанций, которые захотят увеличить его потребление, лимиты, скорее всего, не будут увеличены. Логичным в этой ситуации будет рост потребления угля в электроэнергетике, однако, если он и будет, то незначительным. Все, что реально можно сделать, - это дозагрузить действующие угольные ТЭС, но только за их счет особого прироста обеспечить нельзя.

   Более того, если речь идет о крупных уральских угольных электростанциях, то там дополнительной работой будут обеспечены не российские, а казахстанские угольщики, которые являются основными поставщиками угля для этих ТЭС. Быстро изменить эту ситуацию невозможно: для замены поставщика угля нужно менять часть оборудования на электростанции. Реальный уровень потребления угля российскими ТЭС в 2009 году эксперты ИПЕМ оценивают не выше чем в 125 млн.т.

   Александр Григорьев также отметил, что мировой кризис со всей очевидностью покажет, что в условиях слабого внутреннего рынка Россия не может быть страной с развитой современной угольной промышленностью. Эксперт высказал надежду, что в кризисных условиях эта точка зрения получит признание на высшем уровне, а угольная промышленность будет развиваться вместе с новой российской электроэнергетикой.

13 ноября 2008 | 482