Шахтерам стоит ждать сокращения рабочей недели, снижения и задержки зарплат

Шахтерам стоит ждать сокращения рабочей недели, снижения и задержки зарплат
Шахты, добывающие коксовый уголь, переживают не лучшие времена, сообщает ТРК «ЮНИОН».

Металлургам больше не нужен коксующийся уголь, а нет сбыта продукции - нет и финансовых поступлений. Первый заместитель председателя независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин отмечает, что пока зарплату шахтерам Макеевки выплачивают. Но если раньше использовали собственные фонды, теперь зарплату шахтерам обеспечивает государство. С 25-го августа объединением "Макеевуголь" не продано ни тонны коксующегося угля - и перспектив его сбыта на сегодня нет. «Добыча не снижена, однако уголь пылится на складах - и это все из-за кризиса в металлургии», - говорит Анатолий Акимочкин.

Настроения профсоюзников разделяют экономисты. По словам экономиста Игоря Должанского, государство пока помогает, но взять на себя полное обеспечение горняков не может - поэтому в ближайшее время сокращения рабочей недели и бесплатных отпусков не избежать и в угольной отрасли.

«Конечно, так как кризис в металлургической отрасли явно продлится не один месяц, это непременно отразится не только на экономике предприятий, но и на работе шахтеров. То есть будут и сокращения рабочей недели, и снижение, и задержка зарплат», - говорит И. Должанский.

Лидеры профсоюзов и экономисты утверждают - единственный выход - договориться с металлургами о продаже хотя бы части угля. Впрочем, по мнению экспертов, можно попробовать и экспорт - только пока неясно куда.

04 ноября 2008 | 486