Горняков в обиду не дадим. – В. Щербань

   В конце прошлого года правительство, ссылаясь на экономический кризис, предприняло попытку лишить горняков их социальных гарантий и, по сути, за счет шахтеров облегчить груз проблем в отрасли. Шахтерские профсоюзы встали на защиту трудящихся. Председатель Дзержинской территориальной организации ПРУП В.П. Щербань, в качестве председателя комиссии по правовой, экономической защите трудящихся и заработной плате при ЦК ПРУП участвовавший в переговорах в Киеве между Минуглепромом, собственниками угольных предприятий и профсоюзами дал интервью «Голосу Донбасса».

   - Василий Петрович, какие пункты из отраслевого соглашения по социальным гарантиям горняков, заключенного между Минуглепромом и профсоюзами, оказались под угрозой?

   - Минуглепром вышел с инициативой на время кризиса приостановить действие ряда основных пунктов отраслевого соглашения. В частности, пересмотреть тарифные ставки и оклады в сторону их уменьшения. Это неприемлемо! Профсоюз также против предложения о заключении трудовых договоров с отдельными категориями трудящихся, наподобие тех, что сегодня заключаются с руководителями предприятий. Такой подход создает опасность резкого разрыва в уровне оплаты труда между разными категориями трудящихся. Не пошли мы и на приостановление выплат пособий, которые предусмотрены при увольнении в связи с выходом на пенсию, не согласны и с отменой шахтерских стипендий кавалерам ведомственных наград и урезанием выплат за выслугу лет.

   - В ходе переговорного процесса эта угроза миновала?

   - Нашу позицию приняли, и поскольку мы сели за стол переговоров, то в одностороннем порядке никто не вправе отменить какие-либо из социальных гарантий, предусмотренных отраслевым соглашением. Решено продолжить переговоры в феврале, после принятия Бюджета-2009, когда станут известны объемы финансирования угольной отрасли. Иначе невозможно аргументировано говорить о мерах по улучшению ситуации в отрасли и о сохранении социальных гарантий трудящимся в период экономического кризиса - это те вопросы, которыми профсоюз обозначил свою позицию в переговорах. У нас есть свои предложения - более 50 изменений и дополнений, и мы считаем необходимым внести их в отраслевое соглашение. На сокращение социальных гарантий профсоюз не пойдет никогда. Но было и дельное предложение, поступившее от противоположной стороны и не противоречащее задачам профсоюза. Здесь достигнуто взаимопонимание.

   - В чем именно это предложение заключалось?

   - Мы согласились предложить трудовым коллективам разработать в качестве эксперимента мероприятия по повышению материальной заинтересованности в росте производительности труда, улучшении качества продукции, разумеется, только при условии соблюдения всех норм охраны труда. Что-то подобное довольно успешно практиковалось в 60-е годы.

   - Обсуждались ли результаты другого эксперимента, начатого в 2008 году, когда на некоторых угольных предприятиях отрасли была внедрена почасовая оплата труда?

   - По этому поводу были дебаты. Министерство трактует эксперимент как часть Закона «О повышении престижности шахтерского труда» и говорит о доведении зарплаты угольщиков до европейского уровня. Но на вопрос: «Какая она, европейская зарплата шахтеров?», никто не ответил. Мы ссылаемся на разъяснение Минтруда: почасовая оплата применяется там, где существует ненормированный рабочий день. Для нас эта система неприемлема, т.к. на предприятии применяется сдельная оплата труда. У нас также есть сведения об ухудшении техники безопасности и увеличении случаев травматизма в ходе проведения этого эксперимента. Мы - против, а Независимый профсоюз горняков - за почасовую оплату. И этот вопрос остается на рассмотрении с учетом особого мнения.

   - Сейчас наступление на социальные гарантии оправдывают кризисом. Но не все проблемы отрасли можно списать на него. Поднималась ли эта тема в переговорах?

   - Нам говорят, что господдержка будет минимальной и все проблемы результат кризиса. В беседе с министром я поднимал вопрос о том, что ГП «Уголь Украины» рассчитывается несвоевременно и в неполном объеме. с нашим госпредприятием за отгруженный уголь, а этот фактор вместе с отсутствием господдержки по статьям «Себестоимость» и «Электроэнергия», создает определенные трудности в вопросах выплаты зарплаты и при расчетах с энергетиками. Значит, сегодня министерство вместе с ГП «Уголь Украины» должны заниматься вопросами ценообразования и реализации продукции. Как выживать, сохранять коллектив, когда цена на уголь упала в три раза, а на материалы и оборудование увеличилась непомерно? Министр пообещал пересмотреть цену на уголь в сторону её увеличения. Не выполняется также ни одно решение Координационного совета при Кабмине, заседание которого проходило 13 декабря 2008 года. Между прочим, уже в период кризиса.

   - Интересы горняков профсоюз пока отстоял. Пока - потому, что переговорный процесс продолжится в феврале, когда экономический кризис, по прогнозам аналитиков, лишь углубится. Мало надежды и на принятый Верховной Радой бюджет на 2009, который подвергается обоснованной критике. Какими будут действия профсоюза в случае невыполнения договоренностей?

   - ПРУП уже провел, причем совместно с Федерацией профсоюзов, акции протеста в областных центрах и всеукраинскую акцию, направленную против сокращения рабочей недели, практики бесплатных отпусков, задержек с выплатой зарплаты и ее уменьшением. Принятые резолюции вручили правительству. Если к нам не прислушаются, у Федерации профсоюза есть право оформления трудовых споров в судебном порядке, а следующим шагом могут стать всеукраинские акции протеста, забастовки и переход к политическим требованиям об отставке правительства.

29 января 2009 | 570