Сокращения добычи угля добивается газовое лобби
На днях Премьер-министр заявила, что уже через два месяца министерство совместно с региональными властями придумают, как максимально Украине сократить потребление российского газа. Главную роль «в этом «сокращении» должен сыграть уголь. На его использование уже, по утверждению Минтопэнерго, переведены украинские теплоэлектростанции. Планируется, что в ближайшее время увеличится потребление угля со стороны промышленных предприятий. Будут переходить с газа на кокс и уголь металлургические заводы. Однако сама ситуация в угольной отрасли вызывает массу вопросов. Правительство запланировало на этот год массовую приватизацию шахт. Эксперты же говорят, что сейчас не самый подходящий момент - из-за финансового кризиса активы угледобывающих предприятий подешевели вдвое, пишет «Голос Донбасса».
На самом деле дискуссия о том, в каком направлении должна двигаться угольная отрасль, длится все годы независимости. При этом спорящие стороны ругают неэффективную государственную политику. Одни - за недофинансирование отрасли и отсутствие четкой программы ее развития. Другие - за непрозрачность этого финансирования и... за отсутствие программы развития.
О том, что же из себя сегодня представляет угольная отрасль Украины, которая должна стране помочь уменьшить газовую зависимость от импортного газа, ргоUA решил узнать у бывшего министра углепрома Николая Сургая. В свои 75 лет Николай Сафонович по-прежнему один из самых активных идеологов угольной промышленности -он возглавляет экспертный совет Минуглепрома и является директором государственного предпрития «Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт угольной промышленности (УкрНИИПроект).
- Николай Сафонович, можем ли существенно уменьшить потребление российского газа за счет использования запасов собственного угля?
- Можем. Но я бы хотел сразу же сделать некоторые уточнения. И начну вот с чего...
Бывший Советский Союз оставил Украине мощностей по добыче угля на 186 млн. тонн. Это был результат того, что в стране регулярно строились шахты. Но за 18 лет независимости в Украине не построено и не реконструировано ни одной шахты. Одна-единственная шахта «Нововолынская-10» (проект которой подписан еще в 1988 году) до сих пор строится. За 2008 год в Украине добыто 77,8 млн. т. Притом, что в советские времена мы двенадцать лет давали свыше 200 млн. т и шесть лет - свыше 190 млн. т. И я еще не говорю о качестве.
- Не готовим предмет труда?
- Да. Плюс изменились условия. Это первый приоритет, который мы провалили. Все связано с тем, что украинское государство, правительства, которые менялись непрерывно, недооценили роль угольной отрасли для народного хозяйства.
А ведь мы должны были совершенствовать горное хозяйство. Чего не делали. Должны были заниматься социальной сферой и престижностью шахтерского труда. Этим мы не занимались в достаточной мере. Мы должны были создавать условия для безопасного труда. Результат здесь - тот же. Следующий приоритет - качество добываемого угля, чем предметно мы не занимались. Использование угля ... В советское время 75% электроэнергии вырабатывали из украинского угля. А сейчас знаете сколько?
- Сколько?
- Двадцать один процент. Ходим, просим газ! И еще, ранее мы продавали 20 млн. тонн угля...
- На экспорт?
- Да, экспортировали. И был положительный баланс. А не так, как сегодня, когда импорт превышает экспорт. И хочу напомнить, что при этом мы продавали еще 36 млрд. кВт-час украинской электроэнергии, выработанной из украинского угля. Вот это был баланс! Страна была энергетически независимой. Мы за последние годы развалили отраслевую науку. Практически ее не финансируем. Не создаем новую технику. А ту, что создаем, не внедряем. Государство самоустранилось от решения угольной промышленности. И тут же хочу сказать, что в самой угольной промышленности накопилась масса проблем и своих недостатков. Здесь надо быть самокритичными. Недостатки в вопросах спроса, дисциплины, управления, ответственности. В 2007 году правительство обратило внимание на волынский долгострой. На строительство этой шахты было освоено 190 млн. гривен. И все. Уже в прошлом году денег было выделено вдвое меньше. А на этот год вопрос, будут ли финансировать или не будут, до сих пор открытый.
- А много ли нужно вложить денег в «долгострой»?
- Много. Но если будет достаточное финансирование, «Нововолынскую-10» можно сдать уже через полтора года.
- И какие производственные мощности введет шахта?
- Она будет давать 1 млн. т угля в год. А эти шахты-«мышеловки» на Волыни, которые сегодня окончательно «добиты», надо закрыть. Так поступали в Советском Союзе. Когда старые шахты закрывали, а люди переводились на новую шахту. При этом социальная инфраструктура сохранялась. Я за свою жизнь закрыл 135 шахт. Кто-нибудь знал, что они закрыты? Нет. Они закрывались планово, вместо них вводились новые шахты, новые горизонты, новые лавы и т.д. Я внес на одном совещании у премьера Виктора Януковича предложение: нам не надо сегодня 200 млн. т. Для того, чтобы Украина была энергетически независимой, достаточно 140-145 млн. т угля. Мы так посчитали. Хотя, по правилам, это правительство должно было сделать топливно-энергетический баланс.
Так вот. У нас разведанных запасов угля в Украине на 536 лет - 117 млрд. т. Это до глубины полтора километра. А свыше этой отметки тоже можно работать. И в мире работают. Надо будет, будем делать, это мы умеем.
И я говорю: давайте в каждом регионе построим по одной шахте. Посчитали, что нужно лишь семь таких шахт. Бурные аплодисменты в зале, премьер поддерживает. Проходит пять лет, а воз и ныне там.
В декабре 2007 года принимается решение - не нужно семь. Давайте построим три шахты общей мощностью девять миллионов тонн. Приняли решение. Возня была, туда-сюда. Спасибо правительству, вышло постановление о проектировании трех шахт в Луганской, Донецкой и Львовской областях.
Начали проектировать эти шахты. Сейчас «скорректирован» новый бюджет. И что мы видим? В прошлом году на поддержку себестоимости продукции было потрачено из бюджета 4,7 млрд. гривен, а в этом планируется только 750 млн. гривен. А на развитие, техническое перевооружение вообще не предусмотрено ни одной копейки. Вот так!
И теперь не известно, будут ли строиться новые шахты, достраиваться «Нововолынская-10». А ведь эту шахту через год мы могли ввести в эксплуатацию и получать миллион тонн угля.
- Если введем новые шахты и увеличим добычу, например, на 10 млн. тонн угля в год, на сколько может снизиться зависимость промышленности от газа? При нынешних объемах потребления энергоносителей.
- При существующей калорийности угля можно заменить 7,5 млрд. куб. м газа и сэкономить 5,2 млрд. гривен. Мы не ставим задачу заменить газ. Мы говорим, что нужно просто посчитать - сколько чего надо Украине и что мы можем сделать. Как можно допустить, что на складах лежат три миллиона тонн угля, а его никто не берет? Мало того, так за него и не платят.
В бюджете на этот год что предусмотрено? Сначала обещали увеличить финансирование отрасли до 14 млрд. гривен. И вот получаем бюджет, в котором на развитие отрасли будет направлено 10,7 млрд. гривен. При этом из этой суммы на пенсии шахтерам уйдет 4,75 млрд. гривен. А 4,5 млрд. гривен заложены в так называемый «стабилизационный фонд».
За 17 лет независимой Украины такого бюджета еще не было. И пенсиями должен заниматься Пенсионный фонд, а Министерство угольной промышленности - добывать уголь, реализовывать его. У нас же за газовые долги мы можем найти 20 млрд. гривен, а дать денег на развитие своей угольной отрасли- нет? Я этого не понимаю.
- Ну, наверное, экономически выгоднее сжигать именно газ?
- Хотел еще отметить такой аспект. Многие эксперты говорят, что вот самая дешевая электроэнергия - от атомных станций. Да, дешевая. Но только в самом начале процесса. А если посчитать, сколько мы платим за «твэлы», сколько за утилизацию. И по другим затратам посчитайте. И получится совершенно другой результат.
Не хочу накалять страсти. Но, по моим расчетам, самая дешевая энергия из угля. А если еще применять новые технологии сжигания угля, то этому цены не будет. Тем более такие технологии уже разработаны давно. При этом, по международным данным, разведанных запасов газа в мире только на 29 лет, нефти - на 52 года. И тут же возникает вопрос, так чему отдать приоритет? Углю! А все эти разговоры про газ - результат работы газового лобби.
- Помнится, ранее даже ТЭС переводили на газ в ущерб шахтерскому делу...
- Конечно, газом легче, конечно, культурнее... Но надо же посчитать. Надо составить, в который раз повторюсь, баланс. И посмотреть, что нам выгодно.Накануне интервью я побывал в Министерстве угольной промышленности. Все о газе говорят. При этом, повторюсь, на складах лежат три миллиона неиспользуемого угля. Но энергетики говорят - мы можем взять только 800 тысяч тонн. С чего? На кого вы работаете?
Я смотрел все крупные электростанции Европы, которые работают по новым технологиям. Был лично там. И все там новое внедрено: выделяемый газ в пределах европейских норм, пыль - в пределах нормы. В мире по этой технологии работает 770 котлов. В Украине - ни одного. Почему мы этим не занимаемся? Можем посмотреть рейтинг стран с наибольшим весом «угольной» энергетики. В Польше из угля вырабатывается 96% электроэнергии, в ЮАР-90%, в Австралии -84% в США - 56%, в Германии - 51%. А в Украине только 21%! А ведь мировой опыт развития энергетики показывает, что для минимально необходимого уровня безопасности «пороговая» доля угля в топливно-энергетическом балансе страны не должна опускаться ниже 28%.
Страна может быть всеми видами независимости обеспечена только тогда, когда она независима энергетически.
На самом деле дискуссия о том, в каком направлении должна двигаться угольная отрасль, длится все годы независимости. При этом спорящие стороны ругают неэффективную государственную политику. Одни - за недофинансирование отрасли и отсутствие четкой программы ее развития. Другие - за непрозрачность этого финансирования и... за отсутствие программы развития.
О том, что же из себя сегодня представляет угольная отрасль Украины, которая должна стране помочь уменьшить газовую зависимость от импортного газа, ргоUA решил узнать у бывшего министра углепрома Николая Сургая. В свои 75 лет Николай Сафонович по-прежнему один из самых активных идеологов угольной промышленности -он возглавляет экспертный совет Минуглепрома и является директором государственного предпрития «Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт угольной промышленности (УкрНИИПроект).
- Николай Сафонович, можем ли существенно уменьшить потребление российского газа за счет использования запасов собственного угля?
- Можем. Но я бы хотел сразу же сделать некоторые уточнения. И начну вот с чего...
Бывший Советский Союз оставил Украине мощностей по добыче угля на 186 млн. тонн. Это был результат того, что в стране регулярно строились шахты. Но за 18 лет независимости в Украине не построено и не реконструировано ни одной шахты. Одна-единственная шахта «Нововолынская-10» (проект которой подписан еще в 1988 году) до сих пор строится. За 2008 год в Украине добыто 77,8 млн. т. Притом, что в советские времена мы двенадцать лет давали свыше 200 млн. т и шесть лет - свыше 190 млн. т. И я еще не говорю о качестве.
- Не готовим предмет труда?
- Да. Плюс изменились условия. Это первый приоритет, который мы провалили. Все связано с тем, что украинское государство, правительства, которые менялись непрерывно, недооценили роль угольной отрасли для народного хозяйства.
А ведь мы должны были совершенствовать горное хозяйство. Чего не делали. Должны были заниматься социальной сферой и престижностью шахтерского труда. Этим мы не занимались в достаточной мере. Мы должны были создавать условия для безопасного труда. Результат здесь - тот же. Следующий приоритет - качество добываемого угля, чем предметно мы не занимались. Использование угля ... В советское время 75% электроэнергии вырабатывали из украинского угля. А сейчас знаете сколько?
- Сколько?
- Двадцать один процент. Ходим, просим газ! И еще, ранее мы продавали 20 млн. тонн угля...
- На экспорт?
- Да, экспортировали. И был положительный баланс. А не так, как сегодня, когда импорт превышает экспорт. И хочу напомнить, что при этом мы продавали еще 36 млрд. кВт-час украинской электроэнергии, выработанной из украинского угля. Вот это был баланс! Страна была энергетически независимой. Мы за последние годы развалили отраслевую науку. Практически ее не финансируем. Не создаем новую технику. А ту, что создаем, не внедряем. Государство самоустранилось от решения угольной промышленности. И тут же хочу сказать, что в самой угольной промышленности накопилась масса проблем и своих недостатков. Здесь надо быть самокритичными. Недостатки в вопросах спроса, дисциплины, управления, ответственности. В 2007 году правительство обратило внимание на волынский долгострой. На строительство этой шахты было освоено 190 млн. гривен. И все. Уже в прошлом году денег было выделено вдвое меньше. А на этот год вопрос, будут ли финансировать или не будут, до сих пор открытый.
- А много ли нужно вложить денег в «долгострой»?
- Много. Но если будет достаточное финансирование, «Нововолынскую-10» можно сдать уже через полтора года.
- И какие производственные мощности введет шахта?
- Она будет давать 1 млн. т угля в год. А эти шахты-«мышеловки» на Волыни, которые сегодня окончательно «добиты», надо закрыть. Так поступали в Советском Союзе. Когда старые шахты закрывали, а люди переводились на новую шахту. При этом социальная инфраструктура сохранялась. Я за свою жизнь закрыл 135 шахт. Кто-нибудь знал, что они закрыты? Нет. Они закрывались планово, вместо них вводились новые шахты, новые горизонты, новые лавы и т.д. Я внес на одном совещании у премьера Виктора Януковича предложение: нам не надо сегодня 200 млн. т. Для того, чтобы Украина была энергетически независимой, достаточно 140-145 млн. т угля. Мы так посчитали. Хотя, по правилам, это правительство должно было сделать топливно-энергетический баланс.
Так вот. У нас разведанных запасов угля в Украине на 536 лет - 117 млрд. т. Это до глубины полтора километра. А свыше этой отметки тоже можно работать. И в мире работают. Надо будет, будем делать, это мы умеем.
И я говорю: давайте в каждом регионе построим по одной шахте. Посчитали, что нужно лишь семь таких шахт. Бурные аплодисменты в зале, премьер поддерживает. Проходит пять лет, а воз и ныне там.
В декабре 2007 года принимается решение - не нужно семь. Давайте построим три шахты общей мощностью девять миллионов тонн. Приняли решение. Возня была, туда-сюда. Спасибо правительству, вышло постановление о проектировании трех шахт в Луганской, Донецкой и Львовской областях.
Начали проектировать эти шахты. Сейчас «скорректирован» новый бюджет. И что мы видим? В прошлом году на поддержку себестоимости продукции было потрачено из бюджета 4,7 млрд. гривен, а в этом планируется только 750 млн. гривен. А на развитие, техническое перевооружение вообще не предусмотрено ни одной копейки. Вот так!
И теперь не известно, будут ли строиться новые шахты, достраиваться «Нововолынская-10». А ведь эту шахту через год мы могли ввести в эксплуатацию и получать миллион тонн угля.
- Если введем новые шахты и увеличим добычу, например, на 10 млн. тонн угля в год, на сколько может снизиться зависимость промышленности от газа? При нынешних объемах потребления энергоносителей.
- При существующей калорийности угля можно заменить 7,5 млрд. куб. м газа и сэкономить 5,2 млрд. гривен. Мы не ставим задачу заменить газ. Мы говорим, что нужно просто посчитать - сколько чего надо Украине и что мы можем сделать. Как можно допустить, что на складах лежат три миллиона тонн угля, а его никто не берет? Мало того, так за него и не платят.
В бюджете на этот год что предусмотрено? Сначала обещали увеличить финансирование отрасли до 14 млрд. гривен. И вот получаем бюджет, в котором на развитие отрасли будет направлено 10,7 млрд. гривен. При этом из этой суммы на пенсии шахтерам уйдет 4,75 млрд. гривен. А 4,5 млрд. гривен заложены в так называемый «стабилизационный фонд».
За 17 лет независимой Украины такого бюджета еще не было. И пенсиями должен заниматься Пенсионный фонд, а Министерство угольной промышленности - добывать уголь, реализовывать его. У нас же за газовые долги мы можем найти 20 млрд. гривен, а дать денег на развитие своей угольной отрасли- нет? Я этого не понимаю.
- Ну, наверное, экономически выгоднее сжигать именно газ?
- Хотел еще отметить такой аспект. Многие эксперты говорят, что вот самая дешевая электроэнергия - от атомных станций. Да, дешевая. Но только в самом начале процесса. А если посчитать, сколько мы платим за «твэлы», сколько за утилизацию. И по другим затратам посчитайте. И получится совершенно другой результат.
Не хочу накалять страсти. Но, по моим расчетам, самая дешевая энергия из угля. А если еще применять новые технологии сжигания угля, то этому цены не будет. Тем более такие технологии уже разработаны давно. При этом, по международным данным, разведанных запасов газа в мире только на 29 лет, нефти - на 52 года. И тут же возникает вопрос, так чему отдать приоритет? Углю! А все эти разговоры про газ - результат работы газового лобби.
- Помнится, ранее даже ТЭС переводили на газ в ущерб шахтерскому делу...
- Конечно, газом легче, конечно, культурнее... Но надо же посчитать. Надо составить, в который раз повторюсь, баланс. И посмотреть, что нам выгодно.Накануне интервью я побывал в Министерстве угольной промышленности. Все о газе говорят. При этом, повторюсь, на складах лежат три миллиона неиспользуемого угля. Но энергетики говорят - мы можем взять только 800 тысяч тонн. С чего? На кого вы работаете?
Я смотрел все крупные электростанции Европы, которые работают по новым технологиям. Был лично там. И все там новое внедрено: выделяемый газ в пределах европейских норм, пыль - в пределах нормы. В мире по этой технологии работает 770 котлов. В Украине - ни одного. Почему мы этим не занимаемся? Можем посмотреть рейтинг стран с наибольшим весом «угольной» энергетики. В Польше из угля вырабатывается 96% электроэнергии, в ЮАР-90%, в Австралии -84% в США - 56%, в Германии - 51%. А в Украине только 21%! А ведь мировой опыт развития энергетики показывает, что для минимально необходимого уровня безопасности «пороговая» доля угля в топливно-энергетическом балансе страны не должна опускаться ниже 28%.
Страна может быть всеми видами независимости обеспечена только тогда, когда она независима энергетически.
29 января 2009 |
1292

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

18 января 2016

26 мая 2009

05 ноября 2008

02 марта 2009

15 мая 2009

19 ноября 2013

10 декабря 2014

22 октября 2015

19 марта 2015

21 ноября 2008