Угольщикам Донецкой области не нравится бюджет, принятый правительством

   Угольщики предлагают пересмотреть государственный бюджет Украины в части угольной промышленности. Об этом сказал начальник управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации Анатолий Вовченко сегодня на заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, передает «Остров».

   «От имени комиссии, есть предложение поддержать решение центрального комитета профсоюза рабочих угольной промышленности о том, что бюджет страны в части угольной промышленности нужно пересмотреть», - сказал А. Вовченко.

   Также, проблема у угольщиков заключается в том, что «на сегодня до сих пор правительство не задекларировало цену на уголь». «Пока не будет решен вопрос цены, нам сложно прогнозировать работу отрасли», - сказал он.

   Сегодня, продолжил Вовченко, угольная промышленность держит двойной накал. «Бюджет Украины принятый в конце декабря не позволяет отрасли функционировать. На себестоимость, в целом на год на всю отрасль по Украине, выделено 750 млн. гривен, это меньше в 6 раз, чем было в 2008 году», - посетовал он.

   Также, чиновник сообщил, что за второе полугодие 2008 года цена на угольную продукцию в среднем по сравнению с июлем прошлого года снизилась на 407 гривен. «По нашим подсчетам, по причине снижения цены потери угольной промышленности   составили 2 млрд. 100 млн. гривен. И в тоже время склад на предприятиях угольной промышленности по сравнению с январем к декабрю возрос в 1,8 раза. То есть впервые в истории Украины создался профицит угольной продукции. Такого никогда не было», - сказал он.

   В целом же, по словам начальника управления, шахтеры обеспечили успешную работу экономики Донецкой области и Украины.

   На сегодня, продолжил он, на складах теплоэлектростанций лежит 1 млн. 200 тыс. тонн угля, горняки уже обеспечили углем и металлургическую промышленность.

   В заключении Вовченко призвал не допустить задолженности по заработной плате работникам угольной промышленности. При этом отметил, что за отгруженный уголь расплатились с угольщиками лишь на 60%.

29 января 2009 | 370