ЧУК не верит в будущее челябинского угля

   «Бунт» коркинских шахтеров стал закономерным развитием сложившейся в отрасли ситуации. Сейчас руководство ОАО «ЧУК», которому принадлежит шахта, проводит переговоры с представителями профсоюзной организации и консультации с Министерством экономического развития РФ. Кроме того, направлено письмо руководству РАО «Норильский никель» с разъяснениями по сложившейся ситуации, передает «УралИнформБюро».

   Как сообщалось ранее, 28 января 2009 года была остановлена добыча угля на шахте Коркинского разреза. Горняки, возмущенные размером последней получки, отказались спускаться в забой. В ЧУКе объясняют проблемы с выплатами зарплат несостоятельностью угольной компании как бизнес-структуры. По признаниям представителя организации, челябинский уголь является неконкурентоспособным на рынке в сравнении с импортируемым топливом. Объемы поставок угля ЧУКа энергетикам стабильно сокращаются с каждым годом. Так, в 2005 году было отгружено 3,8 миллиона тонн угля, в 2006 году – 3,2 миллиона, в 2007 году – 2,6 миллиона, в 2008 году – 1,89 миллиона тонн. Уменьшение объемов контрактов также частично связано с переводом электростанций на газ. В 2009 году на «голубое топливо» перешли челябинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, подконтрольные ТГК-10. Вместе с тем, компания является одним из основных заказчиков челябинского угля. В текущем году с ТГК-10 будет заключен контракт на поставку порядка 400 тонн угля, но эти объемы не в пример меньше тех, которые бы позволили нормально работать предприятию и полностью выплачивать зарплату работникам.

   «2 миллиона тонн в год - минимальный объем отгрузки, который необходим для стабильной работы. Сейчас мы балансируем на уровне нижнего порога», - отметил специалист по работе со СМИ ЧУК Владислав Смирнов.

   В январе компания сделала все возможное, чтобы выплатить горнякам хоть какую-то зарплату. «Пусть это были всего две трети от зарплаты, но хоть какие-то деньги. Что делать с февралем - мы пока не знаем», - добавил он. Тем не менее, свою социальную обязанность перед жителями Коркино и Копейска, где находятся основные угледобывающие шахты ЧУКа, компания постарается выполнить в полном объеме. Как заверил В.Смирнов, сокращения работников из-за уменьшения объемов производств в 2009 году производиться не будут. «Будет высвобождение персонала по естественным причинам – уход на пенсию, увольнение по собственному желанию. Остальные же будут обеспечены работой», – сообщил он.

30 января 2009 | 419