Угольная отрасль Украины на грани развала. Горняки обещают массовые акции протеста

   О спасении угольной отрасли, над которой вновь, как и в 90-е годы, нависла угроза развала, шла речь на состоявшемся в последней декаде января заседании президиума ЦК ПРУП, сообщает «Кочегарка».

   В ходе обсуждения ситуации участники заседания президиума отметили, что в январе на многих шахтах, особенно в Луганской области, еще не выплачена заработная плата даже за ноябрь. «В нашем городе в ГП «Артемуголь» задерживается выплата декабрьской зарплаты, а на шахте им.Гагарина она не выплачена начиная с октября 2008-го. При этом произошло снижение уровня заработной платы. Например, анализ, проведенный по ГП «Артемуголь» работниками нашего теркома, показал, что в сравнении с январем 2008 года уже в декабре среднемесячный уровень был на 5 % ниже, причем как у рабочих основных профессий, так и у ИТР. И это при том, что в течение года повышались тарифные ставки горняков, да и согласно принятому закону о повышении престижности шахтерского труда зарплата должна была возрасти», – сообщил председатель теркома профсоюза угольщиков Г. Борисенко.

   По его словам, особую тревогу вызывает резкое снижение суммы финансирования отрасли по сравнению с минувшим годом, заложенная в госбюджете. «в центральных СМИ представители Кабмина заявляют о том, что на отрасль выделена самая большая сумма за последние годы, не уточняя, что в нее входит и пенсионное обеспечение горняков, и сумма из стабилизационного фонда, который формируется из средств от приватизации объектов госсобственности, и нет никаких гарантий, что эти средства будут получены в запланированном объеме. А конкретная сумма на государственную дотацию отрасли – около 2 млрд. грн., то есть более чем вдвое меньше прошлогоднего объема господдержки. И это без учета инфляции», – подчеркивает Г. Борисенко.

   Председатель теркома профсоюза угольщиков заявил, что в постановлении, принятом президиумом, и в заявлении ЦК профсоюза, направленном в адрес всех высших органов власти, указано, что если в срочном порядке не будут внесены изменения в бюджет по увеличению финансирования угольной промышленности в нынешнем году, то отрасль погибнет. Если это заявление будет проигнорировано, то профсоюз оставляет за собой право на проведение акции протеста.

02 февраля 2009 | 537