Деньги для южноуральских шахтеров обещают «выбить» из федерального бюджета

   Губернатор Челябинской области Петр Сумин поручил своему первому заместителю Владимиру Дятлову привлечь для поддержки южноуральского угольного бассейна средства федерального бюджета.

   Как сообщили в пресс-службе главы региона, губернатор подчеркнул, что, несмотря на то, что сегодня угольщики вышли на работу, трудности со сбытом продукции сохраняются.

   Напомним, на прошлой неделе на Коркинском разрезе – головном предприятии Челябинской угольной компании (ЧУК) начались волнения. Шахтерам выдали только половину базовой ставки. Ситуацию обострияет тот факт, что на февраль у угольщиков нет заказов на отгрузку угля. Договоры о поставках до сих пор не заключены.

   В свою очередь, энергетики обосновывают существенное снижение объемов закупаемого угля экономической ситуацией в отрасли.

   В ситуацию немедленно вмешались прокуратура и правительство региона. Губернатор Петр Сумин провел экстренное совещание, на которое, кроме владельца ЧУКа Константина Струкова, пригласил генерального директора ОАО «ТКГ-10» Дмитрия Новоселова и директора филиала ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС» Сергея Жевтяка.

   В конце прошлой недели губернатор предупредил, что руководство области будет поступать предельно жестко, чтобы добиться сохранения рабочих мест и не допустить социального взрыва. Он потребовал немедленного возобновления партнерских отношений между угольщиками и энергетиками.

   Как ранее сообщалось, первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов встретился в Москве с представителями «Норникеля» (владеет ЮУ ГРЭС) и получил от них обещание в максимально сжатые сроки рассмотреть возможность возвращения к челябинскому углю.

   Сегодня губернатор предложил Владимиру Дятлову подготовить заявку на федеральное финансирование южноуральских шахт в рамках предусмотренных правительством России поддержки стратегически важных предприятий.

02 февраля 2009 | 682