В Ростовской области госпитализированы трое горняков – участников голодовки

   В городе Зверево Ростовской области из-за ухудшения состояния здоровья госпитализированы трое шахтеров-пенсионеров, принимавших участие в голодовке.

   Депутат городской Думы Валерий Дьяконов, присоединившийся к голодовке 28 января, от госпитализации отказался. Ему был поставлен диагноз «гипертонический криз», из-за резкого ухудшения самочувствия депутат был вынужден покинуть квартиру, где проходит голодовка.

   Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» сам депутат, сейчас голодовку продолжают два человека, сегодня в ходе пикета должно выясниться, кто заменит выбывших.

   По словам Валерия Дьяконова, сегодня в Ростов-на-Дону пройдет первое заседание рабочей группы при Законодательном Собрании Ростовской области, созданной для рассмотрения проблем шахтеров-пенсионеров Зверево. В группу вошли представители местной и областной власти, депутаты областного парламента. Ранее областные власти заявляли о намерении включить в число членов рабочей группы представителей протестующих шахтеров. Однако этого не случилось.

   «Никто из членов нашей инициативной группы не получал приглашения войти в состав комиссии, - заявил Валерий Дьяконов. – Такой состав группы свидетельствует о том, что нас власти слушать по-прежнему не хотят. На выработку решений группе дано время до 1 марта. Но уже сейчас все трудней удерживать шахтеров от каких-то радикальных шагов».

   Как уже сообщал «Кавказский узел», 15 января шахтеры-пенсионеры начали голодовку, требуя исполнения решений судов и предоставления льготы по отоплению. Ранее депутат городской думы г. Зверево Валерий Дьяконов сообщал, что городские власти пытались помешать проведению голодовки.

   Шахта «Обуховская», на которой работали протестующие пенсионеры, акционировалось как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении льгот за счет средств государства бывшим работникам этого предприятия было отказано.

   124 жителя Зверево уже отправили жалобы в Европейский суд по правам человека.

   Местные власти заявляют о том, что не имеют права компенсировать затраты шахтеров на отопление из местного бюджета, так как шахта «Обуховская», где они работали шахтеры до выхода на пенсию, была акционирована без участия государства.

   Примечание редакции: см. также новости «За здоровьем участников голодовки шахтеров в Ростовской области следят медики», «Организатор акции шахтеров-пенсионеров в Ростовской области заявляет об угрозах в свой адрес», «В Ростовской области голодающие шахтеры добились продления срока пикета».

02 февраля 2009 | 930

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

«Не сметь бунтовать!». В Ростовской области шахтеров пытаются отвратить от голодовки угрозами«Не сметь бунтовать!». В Ростовской области шахтеров пытаются отвратить от голодовки угрозами

03 декабря 2008

Зверевские шахтеры начали «угольную» голодовкуЗверевские шахтеры начали «угольную» голодовку

04 декабря 2008

В Зверево шахтеры намерены биться за отопление вплоть до следующего летаВ Зверево шахтеры намерены биться за отопление вплоть до следующего лета

09 декабря 2008

В Ростовской области шахтеры-пенсионеры объявили голодовку, чтобы добиться положенного по закону угля для отопленияВ Ростовской области шахтеры-пенсионеры объявили голодовку, чтобы добиться положенного по закону угля для отопления

16 декабря 2008

Ростовские шахтеры третью неделю голодают, требуя вернуть льготыРостовские шахтеры третью неделю голодают, требуя вернуть льготы

26 декабря 2008

Котельные надо топить углем. – БЮТКотельные надо топить углем. – БЮТ

09 января 2009

В Зверево снова пикет, потом шахтеры обещают голодовкуВ Зверево снова пикет, потом шахтеры обещают голодовку

12 января 2009

Угольные зверства в Звереве. Шахтерам-пенсионерам отказывают в праве получать пайковый угольУгольные зверства в Звереве. Шахтерам-пенсионерам отказывают в праве получать пайковый уголь

15 января 2009

Красноярские власти не могут обеспечить жителей углемКрасноярские власти не могут обеспечить жителей углем

27 января 2009

Ростовские шахтеры дошли до Европейского судаРостовские шахтеры дошли до Европейского суда

18 марта 2009