Шахтеры Донбасса требуют пересмотра цен на уголь

   Сегодняшняя цена уголь является несправедливой и демонстрирует, что условия Меморандума, подписанного между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса, не выполняются. Об этом в пятницу 30 января в ходе обсуждения производственно-экономического состояния угольной промышленности в Донецкой области заявил директор шахты «Краснолиманская» Зиновий Пастернак.

   По его мнению, обществу навязан и глубоко укореняется стереотип об отечественной угольной промышленности как глубоко дотационной, которая к тому же разворовывает большую часть бюджетных денег.

   Пастернак отметил, что «если бы была установлена справедливая цена за килокалорий, то тогда не надо было бы ни каких дотаций и преференций».

   «Калорийность одной тонны угля 7 тысяч килокалорий, 1000 кубов газа – 8050, мазут – 9300. Беру, приравниваю к тонне, то тогда это будет не килокалорий, а мегакалорий. Сегодня тонна угля шахты «Краснолиманская» стоит 545 грн., газ – 2424 грн., мазут – 2480. А какая же цена должна быть вместо 545 грн?... 2100 в сравнении с газом или 1860 в сравнении с мазутом», - подчеркнул он.

   По словам Пастернака, увидеть несправедливую ценовую политику в угольной отрасли можно и со стороны горно-металлургического комплекса. Как он отменил, согласно Меморандуму, подписанному между правительством и предприятиями ГМК, металлургам по сравнению с угольщиками были даны колоссальные преференции.

   «С августа месяца, начиная с сентября-октября, цена на угольную продукцию упала в 4 раза. Я так думаю, что в Меморандуме вряд ли металлурги при обсуждении поставили для себя убыточную цену. Вот они тогда и установили 500 грн. Я отталкиваюсь от этой цифры: 500 грн. при курсе 5,86 – это 85 долларов, сегодня при курсе 8 - это 68 долларов. Таким образом, виртуально мы (ред. – угольная отрасль) потеряли реальные 17 долларов на одной тонне», - подчеркнул Пастернак.

   «А в металлургическом комплексе цена на продукцию в течение нескольких месяцев увеличивалась. В ноябре, например, квадратная заготовка стоила 280 долларов, в декабре – 320, а в январе – уже 340. То есть они получили реальную прибыль 60 долларов», - отметил директор шахты «Краснолиманская».

   При этом Пастернак выразил уверенность, что на сегодняшний день согласно формуле, записанной в Меморандуме, цена за тонну коксующегося угля должна составлять 952 грн.

   «Сегодня цена на концентрат марки Ж равен 545 грн. и не покрывает естественно себестоимости, не является адекватной к рыночной ситуации. Согласно формуле, записанной в Меморандуме между правительством и предприятиями ГМК, куда относимся и мы, так как поставляем уголь на горно-металлургический комплекс, цена должна быть 952 грн. Я задаю вопрос: а почему этот Меморандум не работает?», - спросил директор шахты «Краснолиманская».

   «И вряд ли здесь найдется человек, который сможет оспорить неоспоримые факты. Угольная промышленность кормит всю страну и при этом к ней вот такое отношение», - заключил Пастернак.

02 февраля 2009 | 475