В Луганской области у незаконных разработчиков изъяли 500 тонн угольной массы

В Луганской области зафиксированы 250 участков, на которых велась незаконная добыча полезных ископаемых. Общая площадь этих участков составила 240 га. Об этом сообщил первый заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Арефьев, передает «Луганск.proUA.com».

   Наибольшее количество фактов несанкционированной добычи полезных ископаемых выявлены в Перевальском, Лутугинском, Антрацитовском, Краснодонском районах и в г. Красный Луч.

   По информации Юрия Арефьева, за 2008 год в правоохранительные органы и прокуратуру направлено 162 материала по незаконной разработке недр (в 2 раза больше, чем в 2007 году). Возбуждено 125 уголовных дел, из которых 94 переданы в суд (рассмотрены 74 дела).

   В 2008 году к ответственности привлечены 643 лица (почти в 1,8 раз больше, чем в 2007 году), наложено штрафов на сумму 68 тыс. грн., насчитан ущерб – почти на 20 млн. грн.

   У правонарушителей изъято 50 единиц техники, почти 500 тонн угольной массы, 460 тонн песка, 115 куб. м. песчаника.

   «Наглость так называемых разработчиков недр уже перешла все границы, когда они начали добывать уголь в заказниках в Лутугинском и Перевальском районах, - рассказал Юрий Арефьев. – Нам удалось приостановить несанкционированную добычу, сейчас насчитан ущерб в одном случае – 16 млн. грн., во втором случае – 2 млн. грн. Проводится расследование этих фактов».

   Он отметил, что правонарушители имеют выработанную тактику, как уклониться от ответственности, понести наименьшие потери.

   Преступники, занимающиеся добычей полезных ископаемых, часто меняют места разработок недр, переезжают из района в район.

   Они также пользуются тем, что закон не предусматривает уголовную ответственность за разработку полезных ископаемых местного значения. Административная же ответственность – штраф от 68 до 102 грн. (меньше, чем штрафы за серьезные нарушения ПДД).

   Возникают сложности у правоохранителей и с техникой, конфискованной у «черных копателей». «Практически во всех случаях вся техника находится в субаренде и переаренде. И когда она изымается, появляется истинный хозяин, делает квадратные глаза и говорит: «Отдайте мою технику, которая мне принадлежит», - рассказал Юрий Арефьев.

03 февраля 2009 | 454

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В Луганской области в мини-копанке в лесополосе шахтеры накопали 30 тонн угляВ Луганской области в мини-копанке в лесополосе шахтеры накопали 30 тонн угля

16 апреля 2009

У «черных копателей» нужно изымать технику. – Луганское УМВДУУ «черных копателей» нужно изымать технику. – Луганское УМВДУ

22 мая 2009

Нелегальную шахту нашли через интернетНелегальную шахту нашли через интернет

29 марта 2012

На 100,3% виконали план вугледобувні підприємства Луганщини у жовтні.На 100,3% виконали план вугледобувні підприємства Луганщини у жовтні.

07 ноября 2008

В Луганской области на шахте «Комсомольская» ГП «Антрацит» введена в эксплуатацию новая лаваВ Луганской области на шахте «Комсомольская» ГП «Антрацит» введена в эксплуатацию новая лава

13 ноября 2008

Луганские пограничники предотвратили незаконный вывоз прибора для шахтных работ стоимостью 7 тыс. грн.Луганские пограничники предотвратили незаконный вывоз прибора для шахтных работ стоимостью 7 тыс. грн.

05 декабря 2008

На Луганщине уволенные шахтеры пойдут работать на птицефабрики На Луганщине уволенные шахтеры пойдут работать на птицефабрики

08 декабря 2008

Работники ликвидированных шахт Антрацита не могут дождаться обещанного угля  Работники ликвидированных шахт Антрацита не могут дождаться обещанного угля

12 декабря 2008

ГП «Антрацит» выполнило годовой план, добыв 2 млн. тонн угля ГП «Антрацит» выполнило годовой план, добыв 2 млн. тонн угля

22 декабря 2008

Угольные предприятия Луганщины начали трудовой год с превышением производственного заданияУгольные предприятия Луганщины начали трудовой год с превышением производственного задания

13 января 2009