ВР урегулирует добычу метана на угольных шахтах

Украинский парламент в первом чтении принял законопроект №1123 «О газе (метан) угольных месторождений». За соответствующее решение проголосовали 257 народных депутатов из 444 зарегистрированных в сессионном зале, передает «Минпром».

   Целью законопроекта является определение правовых, экономических, экологических и организационных принципов по добыче и утилизации угольного метана, повышение безопасности добычи угля и обеспечение использования шахтного газа в качестве энергоресурса.

   Добыча шахтного метана определяется как хозяйственная деятельность, содержащая комплекс технических мероприятий по дегазации существующих, перспективных, а также отработанных шахт и месторождений угля.

   Проектом закона определяются, в частности, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, требования относительно лицензирования, стандартизации при добыче и утилизации метана на угольных месторождениях.

   Право на добычу угольного метана при дегазации действующих шахт, согласно проекту закона, будет предоставляться владельцу лицензии на промышленную разработку угольного месторождения в пределах соответствующего горного отвода или другому лицу при согласии владельца лицензии.

   Владелец специального разрешения может привлекать специализированные организации для выполнения работ по добыче метана при наличии у них соответствующих разрешений, предусмотренных законодательством.

   Установление предельных цен на угольный метан предлагается осуществлять Национальной комиссии регулирования электроэнергетики в случае, если добыча осуществляется за счет средств государственного бюджета.

   Тарифы на транспортировку и поставку газа метана угольных месторождений по газотранспортной системе также будет осуществлять НКРЭ. В других случаях газ реализуется по договорным ценам.

   Как уже сообщалось, в июле 2008 года Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору обвинил Министерство угольной промышленности в невыполнении программы повышения безопасности труда на угольных предприятиях, в частности, в части осуществления дегазации шахт.

04 февраля 2009 | 510
Теги: Украина