«Распадская» лишится части прибыли

Аналитики ИК «Тройка диалог» снизили целевую цену для «Распадской» с $10,60 до $1,70 за акцию, но оставили рекомендацию «покупать» неизменной, считая компанию привлекательной в долгосрочной перспективе. «В краткосрочной перспективе вряд ли появятся катализаторы роста, однако текущие уровни цен позволяют сделать хорошую ставку на рост стоимости в будущем, когда начнется ощутимый рост на рынке угля, — считают аналитики. — Выручка и прибыль «Распадской» значительно сократятся в 2009 году, что вполне ожидаемо на фоне неблагоприятной ситуации в угольном секторе, которая, судя по всему, будет наблюдаться большую часть года. При этом стоит отметить, что, несмотря на все сложности, с которыми сталкивается компания, она имеет все шансы преодолеть сложный период без особого ущерба благодаря низкой себестоимости производства, умеренному объему заемных средств и профессиональной команде опытных руководителей».

   «Практически весь долг компании — это облигации в объеме $300 млн. со сроком погашения в 2012 году, что указывает на низкие риски ликвидности в краткосрочной перспективе, — отмечают эксперты. — Есть вероятность, что «Распадская» нарушит ковенанты по облигациям после публикации финансовых результатов за 2009 год, и будет вынуждена досрочно погасить облигации. Тем не менее, этот риск относится к достаточно отдаленному будущему (не ранее весны 2010 года), и у «Распадской» не должно быть проблем с рефинансированием долга, особенно если учесть, что в конце первого полугодия 2008 года она располагала денежными средствами в объеме $150 млн.».

   «По оценочным коэффициентам на 2009 год акции «Распадской» выглядят не очень дешевыми: коэффициент «стоимость предприятия / EBITDA» составляет около 3,8, коэффициент «цена / прибыль» — около 30,0, — подсчитали аналитики. — Отметим, впрочем, что эти коэффициенты отражают сложную ситуацию, когда загруженность мощностей будет ограничена 50%. Это означает, что компания будет иметь значительный потенциал роста после восстановления спроса на рынке угля. Кроме того, на коэффициенте «цена / прибыль» негативно отразились значительные расходы на амортизацию, которые примерно на 200% выше, чем в среднем по отрасли. Если бы амортизация соответствовала практике отчетности во всей отрасли, коэффициент «цена / прибыль» у «Распадской» составил бы 10,0».

05 февраля 2009 | 740
Теги: Россия