Кризис с головой накрыл угольную отрасль. Долги по зарплате растут

   Анализ данных января показывает значительное снижение объемов добычи угля: за месяц отрасль недосчиталась 884,8 тыс. т в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Особенно значительно снизилась добыча коксующегося угля (на 687,9 тыс. т), передает «Полемика».

   По предприятиям Минуглепрома снижение добычи угля составило 359,5 тыс .т. В основном это - энергетический уголь, добыча которого по государственным шахтам снизилась на 304,5 тыс. т. Следует отметить, что в этом году снижение добычи вызвано не плохой работой предприятий отрасли (план по объемам добычи угля шахты выполнили на 104,3 %), а , в первую очередь, снижением спроса на уголь. В результате чего угольные склады многих шахт переполнены. Об этом корреспонденту "Полемики" сообщили в пресс-службе ПРУП Украины.

   Крайне неудовлетворительно идут расчеты за отгруженный уголь. За январь предприятия Минуглепрома недополучили 365,2 млн. грн. или 31,4 % средств от реализации угольной продукции.

   В конце января поступили запланированные на январь бюджетные средства господдержки на частичное покрытие затрат по себестоимости 227,8 млн. грн., что позволило несколько снизить остроту ситуации с выплатой зарплаты. Тем не менее, по состоянию на 2 февраля задолженность по зарплате за 2008 и предыдущие годы по действующим шахтам отраслевого министерства составляла 735,5 млн. грн. или почти 80 % месячного объема фонда оплаты труда. Всего за январь было выплачено лишь 60 % начисленной за декабрь зарплаты. Немало предприятий, где выплата зарплаты составила лишь от 10 до 25 % начисленных за декабрь средств. И это при том, что не были выполнены требования законодательства и отраслевого соглашения по уровням тарифных ставок и окладов. То есть, все обещания Правительства решить проблемы отрасли, погасить задолженность по зарплате шахтерам и повысить ее остаются лишь обещаниями.

06 февраля 2009 | 699