Тимошенко провоцирует шахтеров

   «Правительство обещало работникам угольной промышленности европейскую заработную плату, престижный шахтерский труд, а на деле мы получили лишь финансово – экономический кризис, который привел к спаду спроса на угольную продукцию, к падению объемов реализации и, как следствие, к острой нехватке средств на производственную деятельность, в том числе на выплату заработной платы», – констатировал 11 пленум Ровеньковского теркома профсоюза, состоявшийся 5 февраля т.г., передает «Полемика».

   На пленуме отмечалось, что отгрузка сортового угля по ранее заключенным договорам не производится из-за отсутствия на него спроса, в результате чего на складах предприятия скопилось сортового угля на сумму более 43-х млн. гривен. В настоящее время на угольных складах шахт и обогатительных фабрик предприятия находится более 170 тыс. тонн антрацита, в том числе сортовых углей свыше 72 тыс. тонн. Об этом сообщили в пресс-службе ПРУП Украины.

   Принятый заниженный в 4,6 раза в сравнении с минувшим годом государственный бюджет угольной отрасли обрекает предприятия на снижение объемов добычи и многих на последующее закрытие.

   Пленум также констатировал, что «правительство сознательно создает условия, снижающие уровень безопасности шахтеров и возможности их спасения в экстремальных обстоятельствах. Расходы на охрану труда в бюджете 2009 года снижены в 3 раза, на содержание горноспасательной службы - в 1,4 раза, и это в то время, когда по уровню травматизма шахты Украины находятся на одном из первых мест в мире... Все это свидетельствует о том, что правительство сознательно провоцирует массовое недовольство в трудовых коллективах угольных шахт и возникновение на них критической социально-экономической обстановки».

   В этих условиях, как отмечал пленум, даже при стабильно успешной работе предприятию не хватает средств ни на охрану труда, ни на повышение заработной платы в соответствии с Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Кроме того, усилен прессинг налоговых и других силовых структур с обвинениями хозяйственных руководителей предприятия в несвоевременном перечислении налогов и средств в различные фонды.

   Пленум принял решение о поддержке требований Председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины, народного депутата В.И. Турманова по пересмотру объемов бюджетного финансирования угольной промышленности в сторону увеличения до необходимого уровня в 15,575 млрд. гривен.

   Также приняты решения по защите руководителей предприятий ГП «Ровенькиантрацит» и снятии с них выдвинутых обвинений по налоговым долгам.

   Постановление пленума обязало профсоюзные комитеты в марте-апреле текущего года организовать проведение собраний и конференций трудовых коллективов по подведению итогов выполнения коллективных договоров, «не оставлять без внимания ни один случай нарушения работодателями прав трудящихся и профсоюзов, при необходимости инициировать на своем уровне коллективные трудовые споры и акции протеста в соответствии с действующим законодательством».

09 февраля 2009 | 494