Рабочие ГП «Ровенькиантрацит» приняли ряд жестких постановлений

   На грани выживания – уже не прогноз, а реальность ГП «Ровенькиантрацит». Кризис в экономике перерос в социальный. Обстановка в трудовых коллективах постепенно накаляется. Эта проблема стала вопросом номер один в повестке дня пленума, пишет «Ирта-Fax».

   Рабочие готовы отстаивать свои интересы не словом, а делом. Поговаривают об акциях протеста, остановке шахт. Лидеры профкомов против таких мер. Считают, что сегодня это путь в никуда. «Неотгрузка – нам только спасибо скажут. Вы же не отгружаете, а за что вам деньги? У нас и так не берут уголь. Остановить предприятия – тоже сыграть на руку власти и правительству», заявил председатель профкома шахты 81 «Киевская» ГП «Ровенькиантрацит» Виктор Иваненко.

   Отечественный уголь не востребован в Украине. Это больная тема для «Ровенькиантрацит». Есть продукция – сбыта нет. На складах скопилось около 170 тыс. тонн рядового угля, 72 тыс. – сортового. Это в первую очередь недоработка власти, заявляет председатель Ровеньковского теркома ПРУП Николай Полухин: «Почему наше правительство поддерживает зарубежных производителей? Почему импортировано несколько миллионов тонн угля? Ведь этот товар приобретен по мировым ценам. То есть на такие соглашения деньги у государства есть, а на отечественный, более дешевый товар,- нет. Это безусловно удар по угольной отрасли Украины».

   Долги по отчислениям в фонды, отсутствие средств на развитие – таковы будни ровеньковских шахт. Работать сегодня горнякам приходится на голом энтузиазме, голыми руками. «У нас назревает полный провал. Снабжения практически никакого. Движемся по инерции», подчеркнул председатель профкома шахты им. Фрунзе ГП «Ровенькиантрацит» Владимир Невмержицкий.

   Минуглепром предлагает свой вариант выхода из кризиса. Стратегия проста – экономия на людях. В проекте уменьшение тарифных ставок, отказ от льгот. «Естественно, мы категорически против, - заявляет Николай Полухин, - поэтому переговорный процесс сегодня приостановлен. Как будут развиваться события дальше, поживем – увидим».

   По завершении 11 пленума Ровеньковский профсоюз принял жесткое постановление. Угольщики решили направить обращение Президенту, Премьер – министру Украины, руководителям налоговой службы области, народным депутатам. Главное требование - прекратить давление и снять выдвинутые обвинения по невыплате налогов с руководителей предприятий «Ровенькиантрацит».

   Участники пленума единогласно поддержали предложение народного депутата, председателя Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктора Турманова о пересмотре госбюджетного финансирования отрасли в сумме 15 млрд. 575 млн. грн.

09 февраля 2009 | 486