Уголь сгорел на работе

   Сокращение объемов добычи угля в стране и его запасов на тепловых электростанциях угрожает ростом цен на это топливо. Согласно данным Минтопэнерго, объявленным вчера, запасы угля на ТЭС в январе сократились на 12,8%, а его добыча – на 5%. Компенсировать подорожание угля в этом году за счет газа будет сложно, что может привести к подорожанию электроэнергии, передает «Коммерсант».

   В январе запасы угля на складах тепловых электростанций сократились на 12,8% (436 тыс. т) и к 1 февраля составили 2,9 млн т, объявило вчера Минтопэнерго. При этом среднесуточное поступление угля на электростанции снизилось с 86,3 тыс. т в декабре до 82,7 тыс. т в январе. Шахты сократили добычу энергетического угля с 4,3 млн т в декабре 2008 года до 4,1 млн в январе 2009 года (-5%).

   Сокращение объемов добычи и запасов угля создает предпосылки для повышения цен на него на рынке, считают в ГП «Уголь Украины». «С начала ноября цены на энергетический уголь снизились на 12%, и фактически сегодня многие шахты уже работают себе в убыток, что и привело к снижению объемов добычи. Повышение цены поможет преодолеть эту негативную тенденцию»,– сообщили в компании.

   Альтернативное углю топливо – природный газ – тоже подорожало. Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики повысила цены на газ для промышленности с 1425 грн до 2570 грн за тысячу кубометров. По подсчетам Василия Кононова, директора компании Coalimpex, осуществляющей экспортно-импортные операции с углем, рост цен на уголь может составить 10-12%.

   Энергетики заявляют, что, если уголь подорожает, они перейдут на потребление мазута. «Запасы мазута на складах электростанций за прошлый месяц выросли на 6%, и главное – мазут с начала февраля продолжает дешеветь. Поэтому мы сможем переориентироваться и никакого роста цен не будет»,– сказал гендиректор «Центрэнерго» Сергей Попов. Для роста цен на уголь нет оснований еще и потому, что по-прежнему низкой остается стоимость нефти, добавляет аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

   Если стоимость энергетического угля все же вырастет, это может привести к повышению цен на электроэнергию, считает президент «Энергетической консалтинговой группы» Алексей Шеберстов. «Если рост стоимости угля будет незначительным – до 7%, он может быть компенсирован за счет снижения цен на другие виды электроэнергии – атомной и гидроэнергии. В этом случае цены на электроэнергию останутся прежними»,– утверждают в пресс-службе Нацкомиссии по регулированию энергетики.

10 февраля 2009 | 507