Депутат Наталья Королевская прогнозирует, что худшие времена для шахтеров закончатся уже в ноябре

   Народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская говорит, что если для стабилизации ситуации в металлургии потребуется от трех до шести месяцев, то в угольной отрасли худшее уже позади. Об этом она заявила в интервью газете «Комментарии», сообщает пресс-служба народного депутата.

   По ее мнению, благодаря предпринятым правительством мерам положение дел со сбытом угольной продукции, а следовательно, и с выплатой заработной платы шахтерам, должно выровняться уже в текущем месяце.

   «Металлургические комбинаты и коксохимические заводы не могут просто так остановить производство, им выгоднее поддерживать его на минимальном уровне. Сейчас они пользуются запасами «черного золота» на складах, но в скором времени они будут вынуждены возобновить закупки коксующегося угля и антрацита, хотя и не в таких объемах, как прежде», - сказала она.

   Депутат также отмечает, что правительство работает над тем, чтобы уже в ноябре весь добытый энергетический уголь был продан энергогенерирующим компаниям. «Энергетики сейчас чувствуют себя хозяевами положения, многие годы они испытывали недостаток в угле, а сейчас у них его избыток. Однако они должны понять, и правительство им в этом помогает, что сейчас не то время, когда можно думать только о себе. Сейчас как никогда нужно братство металлургов, шахтеров и энергетиков, потому что вместе, благодаря эффекту синергии, они смогут минимизировать потери», - резюмировала Королевская.

   Также она уверена, что соображения энергобезопасности вынудят государство сохранить оставшиеся шахты. «Ни одна шахта сейчас не планируется к закрытию. Более того, я убеждена, что сейчас пришло время строить новые шахты», - добавила глава комитета.


14 ноября 2008 | 721