Долг «Макеевугля» вырос до 95 млн грн. Из-за этого горняки не могут выйти на пенсию и получить перерасчет

   Долги предприятия за год выросли в десять раз и сейчас составляют 95 миллионов гривен. Горняки возмущены: из-за отсутствия выплат они не могут вовремя выйти на пенсию и получить перерасчет. В пенсионном фонде комментируют: о проблемах людей им известно, но в этой ситуации чиновники бессильны - подавать в суд на государственные угольные объединения запрещено законом.

   Петр Болюбаш работает в объединении «Макеевуголь» сорок лет. В этом году ожидал повышения пенсии. Но из-за долгов «Макеевугля», пенсионный фонд перерасчет сделать не может.

   Заложников ситуации в «Макеевугле» - сотни. Шахтеры уже обращались к руководству предприятия. В дирекции им ответили - пенсионному фонду руководители ничего не должны, а будете жаловаться - пишите заявление на расчет.

   В пенсионном фонде предупреждают : отсутствие выплат для работников предприятия имеет необратимые последствия. Из-за долгов шахтерам-льготникам не зачтут подземный стаж, а у горняков, доработавших до шестидесяти лет, пенсия будет гораздо меньше положенной.

   «В угольной отрасли шахтеры льготники - это одна категория. А вторая - это те шахтеры, которые доработали до пенсии официально. И с каждым месяцем пенсии им будут уменьшаться. И в итоге они получат гораздо меньше» - заявляет, Георгий Якименко - председатель областного отделения пенсионного фонда.

   В пенсионном фонде таких должников обычно подвергают штрафу. Но применить эту меру к «Макеевуглю» чиновники не могут - закон запрещает подавать в суд на государственные угольные объединения. Руководители фонда заявляют: они уже предлагали предприятию пойти на компромисс и заключить договор о реструктуризации долга. Однако пока ответа не получили.

13 февраля 2009 | 764