На Донетчине шахтерам должны 262 млн долларов

   В Донецкой области задолженность по зарплате работникам угольных предприятий по состоянию на 10 ноября составляла 262 млн. грн. Об этом сообщил председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко.

   По его словам, у угольщиков «остается достаточно сложной ситуация с выплатой заработной платы – по состоянию на 10 ноября с учетом выплат, которые прошли за первую декаду, долг составил 262 млн. грн., в том числе из них 46 млн. грн. – это долг 2007 года». Губернатор подчеркнул, что даже на донецкой шахте им. Засядько «более 7 млн. грн. задолженность по зарплате, хотя в течение последних 10 лет такой тенденции на этом предприятии не было».

   Он отметил, что нынешних «активов у угледобывающих предприятий более чем 600 млн. грн., а задолженность по зарплате составляет 262 млн. грн., и если вернуть эти активы, то есть реальная возможность погасить долг по выплате заработной плате».

   Логвиненко сказал, что в регионе «по угольной отрасли ситуация крайне тяжелая, реализация практически отсутствует». Он пояснил: «Энергетический уголь на теплоэлектростанции поставляется в объемах порядка 30 тыс. тонн в сутки, а коксующийся уголь пока не востребован, его на складах угольных предприятий сейчас в денежном выражении лежит более чем на 300 млн. грн. товарной продукции». И здесь же губернатор отметил, что «еще примерно такая же сумма долга уже за отгруженный уголь - со стороны компании «Уголь Украина».

   Логвиненко, возвращаясь к выплате заработной платы шахтерам, не выразил оптимизма: «Проблемы с выплатами будут и на сегодняшний день гарантии того, что это (выплата задолженности – УНИАН) случиться в ближайшие дни, у меня нет. Я думаю, что и ноябрь нам добавит сумму задолженной заработной платы для горняков».

17 ноября 2008 | 493