Южноуральцы категорически отказываются от местного угля

   Низкое качество южноуральского угля и его высокая цена отпугивают не только энергетиков, но и население Челябинской области, передает «Новый регион».

   На комитете Законодательного собрания Челябинской области по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству депутаты был поднят злободневный вопрос о работе Челябинской угольной компании. По словам генерального директора ОАО «Челябоблтоппром» Александра Шеметова, на сегодняшний день в поставках твердого топлива для нужд населения преобладает кузбасский уголь. Это обосновано с экономической точки зрения. С 2006 года стоимость каменного угля, добываемого ЧУКом, ежегодно повышалась максимум на 2%. Однако в августе 2008 года поставщик поднял цену на 30% – 40%. На сегодняшний день 1 тонна южноуральского угля калорийностью 4 тысячи килокалорий на килограмм составляет 1 тысячу 911 рублей. Уголь аналогичной энергоемкости, добываемый на кузбасских месторождениях, стоит в 2 раза меньше – около 1 тысячи рублей. Поэтому, даже с учетом перевозки до Челябинской области, сибирский угль оказывается выгоднее. Кстати, южноуральский уголь, помимо высокой цены и низкой теплоотдачи, отличается еще и большой зернистостью, что тоже не вызывает восторга у потребителей. Так, по словам Шеметова, ему и депутату Законодательного Собрания Челябинской области Борису Мурашкину однажды пришлось усмирять стихийный митинг, направленный против южноуральского угля. Жители Верхнего Уфалея, гремя пустыми ведрами, требовали от народного избранника и представителя «Челябоблтоппрома» вместо местного твердого топлива поставлять им кузбасское.

   Однако поставки каменного угля для местного населения не являются приоритетным направлением деятельности ЧУКа: южноуральцы потребляют угля не более 4% от количества, добываемого челябинскими угольщиками. Видимо, поэтому с января 2009 года ЧУК отказался от поставок своей продукции для нужд Копейска. 96% угля ЧУК поставлял промышленным предприятиям, в первую очередь энергетическим компаниям. Правда, это сотрудничество носило, скорее, политический характер, нежели экономический. Однако во время кризиса потребители решили пренебречь своими отношениями с областной властью и оптимизировать затраты, перейдя на гораздо более дешевый кузбасский уголь.

   Напомним, что на начало февраля Челябинская угольная компания не заключила ни одного контракта и была вынуждена приостановить добычу угля. 28 января 2009 года работники филиалов ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» отказались выходить на работу из-за невыплаты заработной платы. А на следующий день шахтеры устроили митинг около Южноуральской ГРЭС, требуя прекратить закупку угля в Казахстане. После этого руководителей подразделений энергетических компаний, работающих в области, буквальной заставили заключить договоры с ЧУК. Однако руководство компании считает эти контракты недостаточными и настаивает на увеличении объема поставок.

19 февраля 2009 | 499