В США произошло несколько выбросов с технологических прудов угольных электростанций

   В США произошло несколько выбросов с технологических прудов угольных электростанций, которые привели к тяжелым последствиям для окружающей среды. Были заражены грунтовые воды и почвы. В связи с этим появились предложения по запрету использования угольной золы в сельском хозяйстве. Американский экологический журнал «Environmental Health News» опубликовал статью Мэтью Симитайла (Matthew Cimitile), который выяснил, насколько оправданы опасения «зеленых».

   Растения на всей территории страны растут на почвах, зараженных угольной пылью, тем же веществом, что стало причиной масштабного экологического бедствия в декабре, когда произошел выброс из промышленного пруда электростанции в Теннеси.

   Тонны зольной пыли регулярно вносятся в почву для удобрения овощей, арахиса и других культур, преимущественно на среднем западе и юго-востоке США. Но сейчас, из-за последней аварии, стали поднимать вопрос, насколько эта давняя практика сельского хозяйства экологически приемлема.

   Зольная пыль - это мелкий порошок, остающийся после сжигания угля. Это самый распространенный продукт горения угля: ежегодно только в США его образуется в общей сложности около 70 млн тонн.

   Профессор почвоведения и водных ресурсов Юнконг Ли (Yuncong Li) из Университета Флориды считает, что добавление умеренного количества золы повышает урожаи и стабилизирует почвы, в то же время избавляя от необходимости выкидывать на свалки или сбрасывать в промышленные пруды огромные количества этого отхода промышленности.

   Однако зольная пыль содержит различные количества токсических металлов. Исследования показали что культуры, выращенные на больших количествах золы, могут поглотить опасные концентрации мышьяка.

   Так как, согласно стандартам Агентства экологической защиты США (Environmental Protection Agency), угольная зола не классифицируется как опасный отход, нет общегосударственного надзора за ее использованием в сельском хозяйстве. Джефри Стант (Jeffrey Stant), директор инициативной группы по отходам сжигания угля при проекте «Environmental Integrity Project» отметил, что некоторые штаты регулируют это, но их нормативы различаются, и часто закон не требует мониторинга за тем, как зола используется.

   «В вопросах удобрения почвы большинство аспектов оставлено без внимания законодателями, и фермеры сами решают, где вносить зольную пыль и сколько», - сказал Стант.

   В течении более чем десятилетия компании смешивали зольную пыль с другими отходами для составления грунтов и компостов. Около 50 тыс. тонн подобных составов используется ежегодно в сельском хозяйстве страны.

   Один из примеров – транснациональная корпорация «N-Viro», специализирующаяся на переработке отходов в различные изделия. Как утверждает директор завода «Florida N-Viro» Раймонд Майо (Raymond Mayo), компания использует 250 тонн зольной пыли в день для смешения с биологическими сухими остатками для получения удобрений. Эта смесь затем нагревается, чтобы убить бактерии и обследуется до доставки на фермы, добавил он.

   Объем зольной пыли, производимой угольными электростанциями, повышается из-за возрастающих объемов сжигания угля и более жестких правил, регулирующих загрязнение воздуха.

   «В настоящее время США производит 130 млн тонн отходов от сжигания угля в год. В следующие десять лет эта цифра может увеличиться до 150 млн тонн», - прогнозирует Стант.

   В результате, исследователи изучают, могут ли большие количества этого вещества безопасно использоваться в сельском хозяйстве.

   По словам Ли, смеси с золой обеспечивают растения фосфором, кальцием и другими веществами, в которых нуждаются растения, одновременно повышая способность почвы удерживать воды. «Это вещество практически бесплатно и угольные компании будут платить людям, чтобы избавиться от него», - заявил он.


20 февраля 2009 | 827
Теги: США