На Луганщине закрывают убыточную «Шахту Лутугинскую»

На Луганщине закрывают убыточную «Шахту Лутугинскую»
   Шахта «Лутугинская» ГП «Луганскуголь» под угрозой закрытия. Это может случиться по решению технического совета «Луганскугля», который рассмотрел целесообразность работы обособленного предприятия. Коллектив шахты с этим категорически не согласен. Свою позицию они высказали на внеочередном профсоюзном собрании, передает телеканал «ЛКТ».

   Зал заседаний не вмещает всех желающих высказать свое мнение, поэтому его переносят в холл. На повестке дня вопрос, который решит судьбу полуторатысячного коллектива. Технический совет «Луганскугля» принял решение о нецелесообразности работы шахты «Лутугинская». Коллектив об этом оповестили письмом.

   «Наиболее неудовлетворительные результаты хозяйственной деятельности имеет ПП «Шахта Лутугинская». План по добыче угля шахта выполнила на 64.3%, при плановой зольности 45.8, и фактически качество добытого угля составило 54.3%. Вследствие этого, план производства товарной угольной продукции выполнен шахтой на 41.2%», – сообщил Петр Шевченко, председатель Луганского теркома ПРУП

   Из восьми шахт «Луганскугля» план 2008 года не выполнили 4 шахты – и «Лутугинская» в том числе. При том, что добыча ведется в сложных горно-геологических условиях, медвежью услугу, по мнению коллектива, оказывало и руководство госпредприятия. «Шахту преднамеренно технически ослабляли», – уверены горняки.

   «Вместо выемочного, заявленного специалистами шахты, комбайна УКД-200, который работает на мощности нашего пласта в пределах 0.8-0.85, был приобретен и поставлен в лаву комбайн К-101, который, в комплекте с комплексом КД-80, работает с мощностью 1.1 метра. То есть нас подвели к тому, что мы должны были сейчас работать с пресечкой по рудкровле», – рассказал Виктор Черствой, председатель профкома ОП «Шахта Лутугинская».

   Такой факт у профкома шахты далеко не единичный. Чтобы «Лутугинская» вышла хотя бы на «нули», необходимо ежесуточно добывать 800 тонн угля. Однако шахтеры утверждают, что с таким старым оборудованием, которое есть на шахте, сделать это абсолютно невозможно.

   Согласно решению ГП «Луганскуголь» под прямое сокращение попадут 378 человек. 1137 человек обещают трудоустроить на других предприятиях ГП. Хотя, по данным профкома шахты, такого количества свободных рабочих мест нет. А Лутугинский центр занятости уже сегодня констатирует: «На одну вакансию – 10 претендентов». Свободны в центре занятости всего 72 вакансии.

   Закрытие шахты – это, в первую очередь, взрыв в Лутугинском районе.

   Виктор Бордаев, председатель Лутугинского райсовета, уверен: «Сегодня мы останемся без шахты, завтра мы вынуждены будем закрывать школы, сокращать койки, клубы и так далее, и тому подобное».

   «Я поражаюсь некомпетентности и неумелости руководства вашего ведомства. Да, проще закрыть – и проблемы нет. Но с закрытием шахты появляются проблемы у нас с вами», – добавляет Александр Каретников, Лутугинский городской голова.

   На сегодня нет ни проекта, ни сметы для закрытия шахты. Обещанные 30 миллионов не спасут ситуацию. Серьезными будут и экономические последствия.

   «У нас находится на горном отводе водозабор «Грушки», который поставляет питьевую воду практически во весь наш район и в поселок Георгиевка. В течение года-полтора они будут подтоплены. По всем водонесущим пластам распространится наша шахтная вода, подземные воды Луганской области будут отравлены серой и частицами твердых металлов, которые всплывут из шахты», – сообщил Виктор Черствой, председатель профкома ОП «Шахта Лутугинская».

   Своим решением закрыть «Шахту Лутугинскую» «Луганскуголь» определяет судьбу не только полуторатысячного коллектива, но и всего района. Коллектив шахты готов до последнего отстаивать свою позицию: «Лутугинскую» – не закрывать!» Запасы угля есть, но чтобы увеличить добычу, необходимо перевооружить ее или, как минимум, не мешать работать.

   Справка: Доля ОП «Шахта Лутугинская» в объеме производимой ГП товарной угольной продукции – 4,1%, доля убытков – 27,8%. На ОП «Шахта Лутугинская» работают 1714 человек. Запасы угля составляют 11.9 млн тонн.

20 февраля 2009 | 454