Вдовы шахтеров Воркуты готовятся к бессрочной голодовке

    Вдовы шахтеров, погибших на производстве ОАО «Воркутауголь», намерены с 1 марта пикетировать здание предприятия и объявить о бессрочной голодовке, если не дождутся переселения, сообщает РИА «Новости».

   Свое намерение вдовы изложили в обращении, направленном к собственнику «Воркутаугля» — ЗАО «Северсталь Ресурс». По словам одной из подписавшихся Ольги Постниковой, письмо адресовано также гендиректору самого ОАО «Северсталь» Алексею Мордашову.

   «Мы устали от того, что компания все время обещает нас переселить, но не делает этого. Поэтому мы решили отстаивать свои права публично, теми методами, которые нам доступны, — сказала Постникова. — Мы не шутим насчет пикетирования главного офиса «Воркутаугля» в нашем городе и насчет голодовки. Все возможные последствия этого шага будут на совести хозяев заполярных шахт».

   В письме отмечается, что переселения ожидают 120 семей погибших работников угольной отрасли Воркуты.

   По словам министра промышленности и энергетики Коми Николая Герасимова, до 2003 года по федеральному закону «О жилых субсидиях гражданам, выезжающим из районов крайнего Севера и приравненных к ним местностей» вдовы погибших шахтеров в связи с потерей кормильца переселялись за пределы районов Крайнего Севера за счет средств из федерального бюджета в рамках отдельной очереди.

   Однако с внесением изменений в закон эта категория граждан утратила первоочередное право на переезд, оказавшись в общей очереди, которая по Воркуте достигает 25 тыс. семей.

   «Последние шесть лет власти Коми постоянно пытались убедить пришедшего в акционерное общество «Воркутаголь» нового собственника — компанию «Северсталь Ресурс» — в необходимости взять на себя переселение вдов, — рассказал Герасимов. — Ведь с приобретением активов угледобывающего предприятия в виде шахт, оборудования и прочего, владелец автоматически берет на себя и имеющееся обременение. Компания не отказывалась выделить средства на решение вопроса по вдовам, но от слов к делу не перешла и с 2003 года так и не перевезла за свой счет ни одну семью».

   Как сообщил директор по связям с органами госвласти ОАО «Воркутауголь» Дмитрий Поярков, компания-владелец предприятия подготовила обращение в адрес руководства страны с просьбой о финансовой помощи в переселении вдов.

   «В условиях нынешнего тяжелого положения в металлургической отрасли, это одна из последних возможностей решить затянувшуюся проблему. Такая помощь может быть оказана в рамках господдержки социальной стабильности в монопромышленных городах», — сказал Поярков.

   «Жизнь в условиях Заполярья сама по себе экстремальна, а для семей, потерявших кормильца, — просто каторга, — отметила подписавшаяся под письмом вдова Наталья Назарой. — Компания, имеющая ежегодно многомиллиардные прибыли, не в состоянии выделить 200 млн на нас? Даже при том, что эту ношу готова разделить Федерация. Сейчас хозяева «Воркутаугля» ссылаются на кризис, но его не было в прежние времена, а вопрос не решался и тогда. Об этом мы тоже написали в обращении».

   По ее словам, вдовы дают компании еще один шанс, и если до 1 марта не получат письменного заверения в том, что их переселением займутся в течение года, то будут убеждать в этом путем пикетирования «Воркутаугля» и проведения голодовки.

24 февраля 2009 | 844