В Красном Луче по-прежнему существует проблема несвоевременного вывоза бытового угля

   В Красном Луче по-прежнему существует проблема несвоевременного вывоза бытового угля, особенно в поселках с закрывшимися шахтами. У тех, кто на них работал – по три-четыре неиспользованных чека на руках, к тому же, есть претензии и к качеству привезенного. Как, например, у жителей города Вахрушево, проработавших многие годы на недействующей на сегодняшний день шахте «Алмазной», передает «Ирта-Fax».

   Небольшой шахтерский город Вахрушево, как и другие поселки Краснолучской громады Запорожье, Штеровка пережил закрытие бюджетообразущих предприятий, в частности – угольных. Из 5-ти некогда действующих здесь шахт, на данный момент работает лишь одна – «Хрустальская». В наследство от них осталось 1250 получателей угля. А так как альтернативного топлива в городе нет, то многих тревожит вопрос качества привозимого черного, разве что в кавычках золота.

   Жалоб по городу множество. В основном это пенсионеры шахты «Алмазной», которая закрыта, но числится в госрезерве угольных предприятий. В текущем году отпуск угля производится со складов предприятия «Укрторфреструктуризация» в г. Стаханов.

   За 2004 год не получили уголь 889 человек, за 2007 – 352, за второе полугодие прошедшего – 509. Более того, качество угля мягко говоря, оставляет желать лучшего и совет ветеранов забил тревогу. Была организована комиссия, которая обследовала склад твердого топлива.

   На складе побывали и собравшиеся в этот день депутаты, а также журналисты. Здесь своим чередом шла погрузка угля, на вид неплохого по качеству. В скором времени сюда же прибыл директор Луганской исполнительной дирекции «Укрторфреструктуризации» Сергей Шилин. Он заверил, что ни одна жалоба нерассмотренной не останется. А качество угля зависит от поставщика. По его словам ГП «Ровенькиантрацит» готово в этом плане сотрудничать, если позволит финансирование отрасли.

   Однако, первое, что обещали чиновники, это замена привезенного пенсионерам угля на более качественный. Их список был оставлен на складе. Но были и другие вопросы, отказ в вывозе угля родственникам умершего, оплата за доставку и многое другое. Они взяты под контроль городской властью.

24 февраля 2009 | 443